久々の我家の庭
相変わらず垢抜けしない庭
今朝まで咲いていたフランシスデュブリュイも最後の剪定を済ませ
いよいよ休眠期 ちょっと殺風景かな?
あまりに寂しいので
近くの卸売市場へ花苗を探しに出かけ
かわいいガーベラ2鉢お持ち帰り~♪
ガーベラ、サンデーズF1 シリーズ(横山ナーセリー)
このガーベラは沢山の花を咲かせる品種らしい
小振りで丈夫そう~手前の黄色が気に入った!
◆◇◆◇◆
さて、今回は多肉のことを!
花好きでも多肉にだけは手を出すまい!と思っていたが
ブログ友の影響でやっぱり一つ二つ買ってしまい
去年更に買い集めてしまった多肉
土に押しておくだけで簡単に発根するので同じ物も幾つか増える
置くところも無いのに
断捨離目指してる人は増やしてはいけませ~ん!
どうにかして飾りたいと玄関の靴箱の上に置いてみた。
おゥ~ いいね~♪
訪れた友人達が「これいいね~でもここで育つの」と
やはりそう思うでしょう?
「1週間ぐらいは大丈夫でしょ?」と知ったかぶって言ってはみたが?
今日で4日目、変化無し
ここの玄関の窓辺には1年中置いたままの多肉が2鉢、日光不足でヒョロヒョロ
トイレにも多肉
何て名の多肉? 全部まとめて多肉じゃダメかしら?
グラプトペタルム セネキオ、サンセベリア
ユーフォルビア・瑠璃晃
タグはあるのにごっちゃごっちゃ
名前は覚える暇無し、判る物からちゃんと記録していきますね。
ちょいとお待ちを~
グラプトペタルム(シュウレイ)
カラフルなプクプクの葉っぱが見ていて飽きないわ~♪
ぺぺロミア(ハッピービーン)
これは 多肉じゃないらしい?
今までダメにした物も幾つかある
でも去るものは追わず これ以上は買わないぞ~と心に誓う!
残った多肉ちゃんと仲良く暮らしま~す。
目指すはシンプルライフ~
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
肉繋がりで~~~☆おうちご飯☆~~~いきます。
スーパーのクッキング小雑誌(サポートメニュー)1月号からチョイス
ポークソテーりんごのソテー添え169カロリー塩分0.5g
豚ロース(豚カツ用)…3枚
ニンニク…1片
りんご…(紅玉)が無かったので富士りんごにしました。1個半
バルサミコ酢…大さじ1
1.豚肉に塩コショウをしておきます。
2.ニンニクはつぶす
3.りんごは厚めのくし型にスライスしておきます。
4.フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、弱火でニンニクを炒め香り立ったら豚肉を加えて
両面3分程中火で焼く。
取り出してアルミ箔で包み、10分ほど置く。
5.フライパンの脂を拭いて、バター大さじ1を加えてりんごをしんなりするまで炒める。
透き通ったらグラニュー糖大さじ3を振り、焦げ色がつくまで揺すりながら2分炒め
バルサミコ酢をふる。(ワインビネガーでも良い)
6.肉を切り間にりんごを挟んで器に盛りフライパンに残ったソースもかけて
お肉とりんごを一緒に食べるのよ~!
見た目もきれいだしりんごの酸味がお肉にぴったし
シンプルでダイナミックなお味、おすすめ~☆
最新の画像[もっと見る]
- 引きつづきよろしく~☆ 4年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- 最後のバラ 5年前
- ナチュラルガーデンに憧れて! 5年前
- ナチュラルガーデンに憧れて! 5年前
- ナチュラルガーデンに憧れて! 5年前
多肉が増えましたね。(笑)
これはいけませんよ。
病気の一種ですからね。
我家にはかないの妹の所から伝染して来ました。
何でも妹の息子たちの話では家の中が凄いことになってるそうです。
多肉だらけだそうですよ。
そこから我家に藻たくさんやってきてるようです。(笑)
いつものギャグですが。
私なんてお腹に多肉を・・・。(大笑)
関東は、今夜から寒くなるとか?
こちらは、積雪もぐっと減って、楽になりました。
ぷっくりとした多肉さんたち、とっても愛らしいわ~
家の中がとても暖かなそうで、ほっこりしますね。
我が家ではとても味わえない雰囲気です。
ポークソテーりんごのソテー添え、とてもおいしそう
手軽に作れそうだし、レシピ、メモしました。
近いうちに作ってみま~す
私なんてお腹に多肉を・・・。(大笑)
やはり、最後そう来ましたか~
私もこの多肉って言い方気になります。
肉が多いんじゃなくて水分が多いんですよね~
だからこれからは英語でサキュレントって呼びますね~!
室内植物を増やすと夫がうるさいんです。
縁側の蘭類など掃除の邪魔だって!
確かにキレイな花も咲かなと邪魔ですけど
お掃除担当者には逆らえませんからね~
今日はメチャ寒いです。明日はどうかな?
皆さん、少しぐらいの雪ならいいのに~って云ってますが降るかしら?
ぷっくりの多肉ちゃんてかわいいでしょ!
出窓など とにかく窓辺にちょこっと飾るとオシャレなんですよ。
育て方はほったらかしぎみが良いみたいです。
花の無い時期なのでなお更室内用植物が映えますね。
バラの時期になると殆ど無視されちゃう多肉ですけど。
ポークソテーりんごのソテー添え、お料理上手のヒマ子さんならりんごを使ったお料理なんてお手の物でしょ!
私って昔ながらの和食、特に煮物とかが得意
洋風は本を参考に作るので同じ物を2度3度は作らないことが多いです。
近頃のスーパーは店内でお料理の実演をして試食させてくれたりサービス良すぎですよね。
そう言いながら結構入り浸っている私ですけど(*^_^*)
お庭の風景☆
殺風景な様で ここには 多種類の 植物が植わっているでしょう?
春になると ここから ムクムク出てくるんでしょうね~(*^_^*)
ガーベラも 花弁が 変わっていて可愛いですね^_-☆
さて 多肉ちゃんの種類の多さ☆ いつの間にやらびっくりポン(笑)
多肉ちゃんの名前は 札が無ければ絶対わからなくなりますね!
これ以上 買わないと 私も何度 心に誓ったか!
残った多肉ちゃんが お友達 欲しいかも!(笑)ねっ!
おうちご飯 美味しそう~(≧∇≦)
リンゴも蜜が入って美味しそうだし♪ 今度作ってみますねー^_-☆
困るのよ。
ナチュラルガーデンって春にならないとね~!
今の庭ってムクムク、色んな芽が出始めているでしょ~
毎日覗き込んでニンマリしています。
お隣さんそれ見て不気味に思ってるかも?
多肉ちゃん、ちょっと貧弱に育っているでしょ!
なんせほったらかしだったので
名前、札も一度外すすとめちゃくちゃ
調べるのもメンドクサイし~
これ以上買わないぞ~って言っても近場のスーパーにいっぱい売ってるのよ。
お友達いっぱい混ぜて植えるのもステキよね。
いやいやイカンイカン、絶対買わないぞ~!
ポークソテーりんごのソテー添え、美味しいよ~ん!
今日も雨で2週続けてガーデニングお休みになりました(≧∇≦)
少々焦りますわ~(笑)
春を待つお庭に可愛いお花が!っと思ったらガーベラだったのね(*^_^*)
黄色とマジェンタ色(アンちゃんの好きな色ね~)でどっちも素敵!
お庭がパーッと明るくなりますね~♪
デュブルイ様もしばし休憩してまた春に期待ですね~(o^^o)
それにしてもりこぴんさんも多肉たくさんあるのね~!
(自分の事は置いといて、ですが)
どれも適材適所、素敵な器に入れておしゃれ~♪
なんだかこういうのを見ると私も飾り方を考えなきゃねって刺激を受けます~(^ー^)ノ
りこぴんさんの作るお料理はどれも美味しそう~(^ー^)ノ
楽しくお料理されてる姿が見えてきそうよ~♪
私も今度作ってみるわね~(o^^o)
今の季節、本当に綺麗で癒されます。
りこぴんさんはいろんな場所に上手に飾っているのね!
玄関に置けるのはいいわ。
ときどき交換したらいいもんね。
肉料理、同じようなことしてたね!
りんごがぴったり合う!
いま日暮里に行くところよ~
明るい色の綾テープ探しに。
ついでに松戸の友達とランチにビール!
明日はハレルヤ~♪多分晴よね~!
私はテーブルウェアー展でも行ってくるわ!
娘達が2月1日に帰国するので自由時間有効に使わなくっちゃね~(*^_^*)
ガーベラ、かわいい色でしょ~!
他にちょっとマニアックなプリムラ、色もシックでちりちりしたフリルの花弁のが売ってたけど
ウチはプリムラだらけなので諦めたわ。
「お花は増やしても処分が簡単だから買い集めても まァ~いいよ。」って
近頃お掃除係の夫が色々うるさいのよ。
そういう意味で多肉も増やしてもいいのだけど
置き場所って無いでしょ!みーさんは?どこに飾ってるの?
お料理は好きなんだけど
年齢と共にカロリーを抑えないといけないのでなるべく粗食に!お肉料理もさっぱりとした味付けに
ご飯は玄米、毎日キャベツにバナナを食べることや酵素を飲んだりして栄養も考えてね。
近頃のスーパーはお料理本買わなくても旬の物を使ったレシピ本を無料で置いてあるので助かるわ。
これ、美味しかったのでおすすめよ~!
この季節になると毎年「いいな~♪」って思うのは
他に花が無いからかな?
ウチは今年も蘭が全滅、カトレアが一個だけ蕾を上げているけど咲いてくれるかどうか?
肉料理、milkyさんのイタリアンローストポークやザワークラウトで肩ロースを煮たのもすごく美味しそうで作ってみたいわ。
ウチは牛肉より豚肉が好きで鍋も今年は豚シャブオンリー!
ところで今日は日暮里繊維街へ出かけたのね~
トマトとか最近すっかりご無沙汰だわ。いい物見つかったかな?
松戸のお友達はマコちゃんね~☆