さてと、そろそろ次なる更新をと思って
庭を散策しようとしていたら
主人が出がけに「玄関の前のマンサクが咲きだしたよ~」
「白梅も咲いてるし」と言うじゃ~ありませんか?
オヤ~!チョット前までは「また、ブログかい?」
と呆れた顔で見ていたのに、どういう風の吹き回し?
で、この花が【満作=マンサク】です。
そこで、またまた調べてみました。名前の由来が面白い。
春他の花に先駆けて咲くので、まんず、まんず、まず咲くことから満作。
また、沢山の花から、豊年満作なんだって。
でも、こんな縮こまった咲き具合ではまだ公開するにはチト早いわね~
と思いましたが先ず咲き始めのこの姿を見ていただきますね。
我家のシンボルツリーと言ってもいいくらい
私はこの花が好きです。
枯れ木にいきなり花が咲くんですね~。
(本当のシンボルツリーは池の向こうのイヌマキらしい)
秋にはこんなにこんもり葉っぱがついていて
この葉っぱが落葉すると毎日道路の掃除で大変なんですけど
花が満開になるとそんなことはすっかり忘れるんですね。
黄金色の花びらと真っ赤なシベが細長い糸状で変わった花です。
寒ーいこの時期の玄関先をぱ~っと華やかにしてくれます。
来客に「この花何ですか~?」と良く聞かれますから
珍しいのかもしれませんね。
(満開の頃またUPしますね)
さて、室内ではこのデンドロ【キンギアナム】も咲き出しました。
居間に置いてから3年になるかな?
お花屋さんで見つけた時の香りに惹かれて買いました。
デンドロ、シンピジウムは元々ウチにもありましたが
これは全然手が掛からない(耐寒性があり育て易い)
こんな触れ込みがタグに書いてあるのも魅力でした。
ほんとに何にもしなくても咲くんですよ~。私向きですね。
因みに1階の婆さまのところのシンピジウムはほったらかし
それでも、5鉢のうち1本だけ咲きました。
milkyさんところのシンピジウムと大違い。
植え替えもせずにいるのでこんな感じですが
それでも咲いているなんて健気な花ですね~!
☆☆☆ ☆☆ 今日の晩御飯 ☆☆
先日、節分用に【福豆】と【デコポン】をいただいた。
デコポンは結構立派でジューシーだったので朝のサラダに入れたり
勿論そのままでもとっても美味しかったです。
キルトムーンさんのブログで知った福豆ご飯が作りたくなり
豆まきする夫に半分残して貰った。
この福豆はほんのりと塩味がついていて、ちいさな昆布も入っている。
う~んここまではムーンさんと同じ。
そこで、ちょっとまたまたお友達にいただいた【塩こぶ】も
あったことに気がついて入れてみたくなった。
お米2合に対してお酒を大さじ2杯、塩一つまみ入れて
塩こぶといっても佃煮風の醤油味なので
薄味にしてみた。
出来上がりはこれ”
ちょっと色目が渋いね~。
色彩的には赤が欲しい!そしたらもう少し美味しそうに見えるのに。
今日のおかずはチンジャオルースーーとほうれん草のお浸しそれにワカメの
お味噌汁でした。
でも、【福豆ご飯】体にも良さそうだし、なかなかオツなお味でした。
大豆は記憶力を高めボケを防ぐ健脳食品なんですね~。
最近ボケが始まってるし~進んで食べなくっちゃ”
☆試してガッテン!
庭を散策しようとしていたら
主人が出がけに「玄関の前のマンサクが咲きだしたよ~」
「白梅も咲いてるし」と言うじゃ~ありませんか?
オヤ~!チョット前までは「また、ブログかい?」
と呆れた顔で見ていたのに、どういう風の吹き回し?
で、この花が【満作=マンサク】です。
そこで、またまた調べてみました。名前の由来が面白い。
春他の花に先駆けて咲くので、まんず、まんず、まず咲くことから満作。
また、沢山の花から、豊年満作なんだって。
でも、こんな縮こまった咲き具合ではまだ公開するにはチト早いわね~
と思いましたが先ず咲き始めのこの姿を見ていただきますね。
我家のシンボルツリーと言ってもいいくらい
私はこの花が好きです。
枯れ木にいきなり花が咲くんですね~。
(本当のシンボルツリーは池の向こうのイヌマキらしい)
秋にはこんなにこんもり葉っぱがついていて
この葉っぱが落葉すると毎日道路の掃除で大変なんですけど
花が満開になるとそんなことはすっかり忘れるんですね。
黄金色の花びらと真っ赤なシベが細長い糸状で変わった花です。
寒ーいこの時期の玄関先をぱ~っと華やかにしてくれます。
来客に「この花何ですか~?」と良く聞かれますから
珍しいのかもしれませんね。
(満開の頃またUPしますね)
さて、室内ではこのデンドロ【キンギアナム】も咲き出しました。
居間に置いてから3年になるかな?
お花屋さんで見つけた時の香りに惹かれて買いました。
デンドロ、シンピジウムは元々ウチにもありましたが
これは全然手が掛からない(耐寒性があり育て易い)
こんな触れ込みがタグに書いてあるのも魅力でした。
ほんとに何にもしなくても咲くんですよ~。私向きですね。
因みに1階の婆さまのところのシンピジウムはほったらかし
それでも、5鉢のうち1本だけ咲きました。
milkyさんところのシンピジウムと大違い。
植え替えもせずにいるのでこんな感じですが
それでも咲いているなんて健気な花ですね~!
☆☆☆ ☆☆ 今日の晩御飯 ☆☆
先日、節分用に【福豆】と【デコポン】をいただいた。
デコポンは結構立派でジューシーだったので朝のサラダに入れたり
勿論そのままでもとっても美味しかったです。
キルトムーンさんのブログで知った福豆ご飯が作りたくなり
豆まきする夫に半分残して貰った。
この福豆はほんのりと塩味がついていて、ちいさな昆布も入っている。
う~んここまではムーンさんと同じ。
そこで、ちょっとまたまたお友達にいただいた【塩こぶ】も
あったことに気がついて入れてみたくなった。
お米2合に対してお酒を大さじ2杯、塩一つまみ入れて
塩こぶといっても佃煮風の醤油味なので
薄味にしてみた。
出来上がりはこれ”
ちょっと色目が渋いね~。
色彩的には赤が欲しい!そしたらもう少し美味しそうに見えるのに。
今日のおかずはチンジャオルースーーとほうれん草のお浸しそれにワカメの
お味噌汁でした。
でも、【福豆ご飯】体にも良さそうだし、なかなかオツなお味でした。
大豆は記憶力を高めボケを防ぐ健脳食品なんですね~。
最近ボケが始まってるし~進んで食べなくっちゃ”
☆試してガッテン!
アメリカの人達とラウンドロビンをやっていた頃だわ。玄関先でハウスのやりかけを見せたんだった
私って肝心のことはすぐ忘れるのにね~。
Mさんの昆布、豆御飯の残りはみんな私の口の中に
入りました。
何だか、そんな会話をしたような気がするわ!
だけど、すぐに忘れるのよね~~
ずっと前のような気もするけど
つい最近のような気も・・・
またおしゃべりしようね~!
そうそう、Mさんのところでおいしかったから
玄米にしたのよ~~
体にいいしね~♪
あの昆布、おいしいのよね~!
大阪で有名な店なのよ!
どこかで、ラーメンみたいって言ってる人もいたわ。
そうね~どう表現したらいいんだろう?
お腹空いてるとなんでも美味そうに見えるね。
今青木の実がりんごに見えて美味しそうだわ。
そうそう、デコポンって高いよね。
スパーのはこれより小さめでも高かったわ。
うちも自分では買いませんよ。
これは大阪のおばちゃんからの頂き物です。
熊本産であまりに立派だから見せちゃいました。
ミカンは今頃のは甘くて美味しいよね~。
「昔ミカン食べ過ぎると肌が黄色くなる」って
言われたけど、、、
食べすぎ防止の謂れかな~?
もう何年も前になるけど
Haruさんが初めて家に訪れた時
玄関で「この花なんて花?」って聞いたのよ。
もう忘れたよね~。
私そういう記憶だけはいいのよね~。
私その頃あまり植木に興味なくて気にもしてなかったけど、ほんと~変わった花で綺麗だわ~”って思って早々聞いてみたら満作って名前だと判ったんだわ。
義父と似た名前だからすぐ覚えられたけど。
あれから何年経つんだろうね~。
Haruさんとのお付き合いも長いね~。
末永く宜しくね~。
大豆って玄米ご飯に入れたりしたら美味しいよね。
玄米してるの~?
先日のMさんとこで頂いた塩昆布が美味しかったわ。
デコポンいいね~とっても美味しいです、大好きなんだけど少々高くって・・だもんで今は大きいミカンを箱ごと買ってきて食べてます
大体冬の間に4箱くらい食べちゃうな(^^)
マンサク、玄関の樹がそうだったのね~
こんな花が咲くなんて知らなかったわ!
かなり変わってる、なんて言ったらいけないかな?
これが樹に満開になるの~?
そうなりゃ、この色のコントラストも凄いね~~
またその時には見せてね~!!
室内の花、どれも素敵~~
ウチのグリーンとは大違いだわ!
やっぱりデンドロやシンビなどあると華やかね~
ウチのシンビはまだ花茎10cm位しか伸びてない・・・
いつになったら咲くのかしらね~?
りこぴんさんのお料理はホントに参考になるわ!
おいしそうだし、やってみようかな~?
玄米ご飯でもうまくいくよね?
満開の花はこの画像とは全然違う雰囲気です。
ちょっと気が早い予告編です。
冬枯れの木に咲く変わった黄金色の花で
いつもこの花をキルトにしたらいいのにな~”
と思って眺めています。思っているだけ!
黄金色に真っ赤なシベのコントラストがいいのよ。
またUPしますから見て下さいね。
福豆、私もこんな進物用があるなんて知りませんでしたよ。
ビールのおつまみにも良さそうなお豆だね。
いつも、スーパーの安いのでしたから。
千葉県の小学校の豆まきでは落花生もありみたいよ。
私の豆ご飯は昆布が佃煮だったのでお醤油色になりましたが、見た目より薄味でお上品なお味でした。
写真などで黄色だということは分っていましたがいまだ実物に出会ってません。りこぴんさんちの「満作」の満開のUPを楽しみにしています。
福豆、りこぴんさんもいただきましたか。私は今年初めて立派な福豆をいただきました。進物用の福豆があるって初めて知った節分でした豆ご飯醤油色が美味しそうですね
シンビは全然育てたことなのよ。
デンドロもこのテのはいいけど他のは
いつの間にか消えています。
バスケットさん風邪ひいたんですか?
それは大変ですね~。
最近はマスクの人をよく見かけますね~。風邪対策でひいてない人もマスクをしてるみたいね。
またぶり返さないよう気をつけてね。
受験生のお母さん、そんな時もあったな~”
今は全ての緊張感がなくなり、ボケ始めました。
大豆を食べてボケ防止です。
ネェ~!milkyさんとこもそんな感じだったの~?
何だろうね~?
満作のまんず、まんずは東北弁だね~”
ブハッ~まァ~私のはあんまり本気で
納得しないでね。
福豆ご飯見かけより美味しいらしい。
息子が言ってました。
マンサクも、早い春を感じる木ですね。
末っ子と私は、2月1日の一校を終えただけで、風邪でダウン!!やっと復活です、来週から本格的に始まります。遠いです。横浜→新宿→・・・・とか。
それそれ~、うちのも最初そうだったの!
で、その後同じ反応よ(笑)
あそこのアレが咲いてたよ、とか、あの写真撮らなくていいの?とか(笑)
近頃は「最初の頃のメンバーとは違ってきたね」なんてもおっしゃってますわ(笑)
面白いね^^
マンサクって「まんず、咲く」だったのね、すごいな!
まんずその言葉がさ~、東北生まれだべ~??
まんさくは東北生まれかな?(しょーもない質問につき無視してくだされ)
ラン類も素晴らしいね~
そんなに素敵に咲かせちゃって、私の名を出されちゃ、穴があったら入りたい、って(笑)!
最後のご飯がすごく美味しそう~
なんか一気にお腹が空いたわ!!!
初めて知った花です。
満開の画像是非見てくださいね。
シンビもデンドロも難しいよね~。
義父が育てている頃は花も沢山咲いていました。
今の時期は室内でしたね。
シンピには油粕の固形のをあげていましたよ。
私は全然シンビには興味がなかったので
ほったらかしで植え替えもしてません。
でも今年あたり植え替えしてちょっと挑戦して
みようかな?
デコポン、立派でしょ~。
あまりに立派なんで見せちゃいました。
黒豆ご飯、おこわ風にしても美味しそうですね。
不思議な花だよね~。
黄色の糸みたいなお花です。
道路側の西北方向の庭には
満作、紫陽花、土佐水木、五色椿が植えられています。土佐水木も日向水木も満作科らしいんです。
木の種類が結構あるので覚えられませんが
きちんと名札がついているところが
○サク爺さんらしいでしょ!
蘭展行くの~?
行きたいけど何か買ってしまいそうだから
止めとくわ~”
まだ行ったことがありません。
満作の木がかなりの大木なら、満開の頃行ったら
見ごたえがあるでしょうね。
ミュートンのりんごの木とかメンデルの葡萄の木
とか珍しい植物が見られるらしいですね。
暖かくなったら、行ってみたいです。
ウチの満作はなかなか咲きそろってくれません。
ちょっと気が早かったかしら?
マンサクの名前は聞いたことがあったけど、こんな
不思議な花をつけてくれるのね!?
初めて見たかも・・・・満開の頃是非見せてくださいね。
シンビやデンドロも幾つか持ってるけど、花をつけてくれない。。。やはり外に出したままじゃいけないのでしょうか??昨年株分けしたのもあるんですよ。
デコポン、美味しいよね~~私も大好き
頂き物が沢山でいいなぁ!!
夕飯、美味しそうですね。
黒豆御飯も美味しいよ~
この御飯もチャレンジしてみるね
咲き始めは、こんな感じなんだね。
ギンギアナムは、本当に育てやすいね。
でも、この良い香の筈が、息子には、鼻につく香らしく受験時代に、起抜けに「なんだ!この匂い」と言われたのを、思い出しましたよ。
我が家では、もうすぐ胡蝶蘭が咲きそうです。
娘が、お祝いに頂いたけど、育てられない・・・といって、預かったもの。
もうすぐ、蘭展が始まりますね。
豆ご飯、美味しそう。体に良さそう。
玄関脇に満作ですか。
いいですね。
ご主人も協力的ですね。
とてもよいことですよ。
小石川植物園も入ってすぐの所に満作の木があります。
凄い大木です。