我家のバラの
【オールドブラッシュチャイナ】が咲きました。
3年前の挿し木からで背丈はまだ50cmですが
とっても可愛いバラです。
一番綺麗なちょっとふっくらと蕾が開いたところを パチリ ”
このバラはこのブログに来ていただいている方の3人はお持ちの人気のバラです。
追記*21日 開いた花はこんな感じなんです。
そこで、ちょっとこのバラのことを調べてみました。
このバラには様々な名前がある。「Parsons’Pink China」
「Common Monthly」「Old Pink Monthly」「Common Blush China」など。
中国原産のこのバラは強い四季咲き性を持ち合わせていた為にヨーロッパに
もてらされてから、それまでの一季咲きの欧州圏のバラに激的な返り咲き性を
与えたと言われている。
バラ交配史上欠かすことの出来ない品種
マンスリーの名の通り気がつけば咲いているバラ
季節により全く違う表情をかもしだします。 とありました。
バラ独得のティーローズの香りがするのも魅力です。
でも、花はすぐ咲き終わってしまい
こんな開きかけもほんの一瞬 ”でも次々と咲きます。
3本とも挿し木で成功しました。
さて、他にも待ち侘びていた花が咲き出しました。
【 ラナンキュラス 】いい色でしょ~!
絵画の中から飛び出して来た様なこの姿。
これも毎年咲きますし、そんなに難しくありません。
【 パンダスミレ 】ステッキー☆さんからいただいた可愛いパンダちゃん。
殖やしたいので地植えにしました。
すっかり、うちの庭に馴染んでいます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ キッチンガーデン ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
前回のキッチンガーデンの続きです。
私は【 花より野菜 】、ほんとは庭の半分を畑にしたいほど
野菜を育てるのが好きかもしれません。
一昨年は近くに畑を借りて野菜を作っていました。
でもその畑は借りて1年も経たないうちに
駐車場になることになり出来なくなったのです。
夏野菜など上手く沢山育てていたのにとても残念でした。
すっかり、畑にはまっていた私諦めきれず我家の庭のほんの小さなスペースに
キッチンガーデンを作りました。
それが【私のガーデニング】の始まりです。
その頃は庭の真ん中にブロッコリーを植えたりしていましたので
植木屋さんもびっくりでした。
でも、畑ほどいい野菜は出来ません。ですから今は殆どがハーブと
ちょっとした野菜の種を撒き散らし、花とのごちゃ混ぜ状態の
キッチンガーデンです。
毎日少しずつの収穫ですが、お料理も楽しくなります~♪
【フレンチタイム】です。香りも良く花も綺麗で庭のグランドカバーとしても
楽しめます。肉料理の香辛料として使います。
【 オレガノ】 【パセリ】 【チャイブ】
【 ミント】は何種類もあります。アイスクリームやケーキのトッピングに。
【シソ】 【ミニチンゲンサイ】
【ルッコラ】は花も綺麗。これはかなり長い期間楽しめる。
【ほうれん草】と春菊は生でサラダでいただく。
【イタリアンパセリ】ちょっとくせがあるセリみたいな野菜。
スープに入れます。
この外、フェンネル、レモングラス、行者ニンニク、ニラなど。
と、いうことで、今回はそんなハーブを使ってのメニュー。
本日の収穫はこれ↓
【 カツオのタタキ 】シソの芽、チャイブ、山椒の葉、(ニンニク、生姜)
【 サラダ 】 春菊、ルッコラ、ほうれん草、(サニーレタス)
【チキンのハーブ焼き】(ニンニク)オレガノ、ローリエ、タイム (塩コショウ)
(オリーブオイルで焼きます。最初はフライパンで焼き、クッキングワイン
を回し入れて、蓋をします。
フライパンから取り出して皮のカリカリ感を出す為にグリルします。
フライパンに残ったオイルでトマトを焼いて出来上がり。
あっさりした、塩味ですが、ハーブの香りが肉の臭みをとり
とてもいい風味に出来上がります。
ワインが合いますね~!
【オールドブラッシュチャイナ】が咲きました。
3年前の挿し木からで背丈はまだ50cmですが
とっても可愛いバラです。
一番綺麗なちょっとふっくらと蕾が開いたところを パチリ ”
このバラはこのブログに来ていただいている方の3人はお持ちの人気のバラです。
追記*21日 開いた花はこんな感じなんです。
そこで、ちょっとこのバラのことを調べてみました。
このバラには様々な名前がある。「Parsons’Pink China」
「Common Monthly」「Old Pink Monthly」「Common Blush China」など。
中国原産のこのバラは強い四季咲き性を持ち合わせていた為にヨーロッパに
もてらされてから、それまでの一季咲きの欧州圏のバラに激的な返り咲き性を
与えたと言われている。
バラ交配史上欠かすことの出来ない品種
マンスリーの名の通り気がつけば咲いているバラ
季節により全く違う表情をかもしだします。 とありました。
バラ独得のティーローズの香りがするのも魅力です。
でも、花はすぐ咲き終わってしまい
こんな開きかけもほんの一瞬 ”でも次々と咲きます。
3本とも挿し木で成功しました。
さて、他にも待ち侘びていた花が咲き出しました。
【 ラナンキュラス 】いい色でしょ~!
絵画の中から飛び出して来た様なこの姿。
これも毎年咲きますし、そんなに難しくありません。
【 パンダスミレ 】ステッキー☆さんからいただいた可愛いパンダちゃん。
殖やしたいので地植えにしました。
すっかり、うちの庭に馴染んでいます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ キッチンガーデン ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
前回のキッチンガーデンの続きです。
私は【 花より野菜 】、ほんとは庭の半分を畑にしたいほど
野菜を育てるのが好きかもしれません。
一昨年は近くに畑を借りて野菜を作っていました。
でもその畑は借りて1年も経たないうちに
駐車場になることになり出来なくなったのです。
夏野菜など上手く沢山育てていたのにとても残念でした。
すっかり、畑にはまっていた私諦めきれず我家の庭のほんの小さなスペースに
キッチンガーデンを作りました。
それが【私のガーデニング】の始まりです。
その頃は庭の真ん中にブロッコリーを植えたりしていましたので
植木屋さんもびっくりでした。
でも、畑ほどいい野菜は出来ません。ですから今は殆どがハーブと
ちょっとした野菜の種を撒き散らし、花とのごちゃ混ぜ状態の
キッチンガーデンです。
毎日少しずつの収穫ですが、お料理も楽しくなります~♪
【フレンチタイム】です。香りも良く花も綺麗で庭のグランドカバーとしても
楽しめます。肉料理の香辛料として使います。
【 オレガノ】 【パセリ】 【チャイブ】
【 ミント】は何種類もあります。アイスクリームやケーキのトッピングに。
【シソ】 【ミニチンゲンサイ】
【ルッコラ】は花も綺麗。これはかなり長い期間楽しめる。
【ほうれん草】と春菊は生でサラダでいただく。
【イタリアンパセリ】ちょっとくせがあるセリみたいな野菜。
スープに入れます。
この外、フェンネル、レモングラス、行者ニンニク、ニラなど。
と、いうことで、今回はそんなハーブを使ってのメニュー。
本日の収穫はこれ↓
【 カツオのタタキ 】シソの芽、チャイブ、山椒の葉、(ニンニク、生姜)
【 サラダ 】 春菊、ルッコラ、ほうれん草、(サニーレタス)
【チキンのハーブ焼き】(ニンニク)オレガノ、ローリエ、タイム (塩コショウ)
(オリーブオイルで焼きます。最初はフライパンで焼き、クッキングワイン
を回し入れて、蓋をします。
フライパンから取り出して皮のカリカリ感を出す為にグリルします。
フライパンに残ったオイルでトマトを焼いて出来上がり。
あっさりした、塩味ですが、ハーブの香りが肉の臭みをとり
とてもいい風味に出来上がります。
ワインが合いますね~!
オールドブラッシュチャイナ・・・とっても素敵な色の薔薇ですね~
この色好きだわ
挿し木からですか?上手く育ってますね~~
香り・・・嗅いでみたい。
ラナンキュラスいい色ですね~好きな色
パンダスミレも元気そう!家のも毎日10個ほど咲いてくれてるけど、ナノがこのお花好物でね、パクパク・・・困ったちゃんです。
ハーブのお花ってどれも可憐ですね。
虫つきませんか??
私もいくつか育てた事があるけど、アブラムシが一杯ついて難儀したことが。。。
無農薬でたのしんでるの?
朝お庭で摘んだ葉でサラダ・・・憧れるわそれに美味しそうなお料理、お昼前には
目の毒だわ
オールドブラッシュチャイナ、春の色が一番綺麗な
色の様な気がします。
挿し木は好きで色んなのをしていますが
オールドブラッシュチャイナは根付き易いです。
ラナンキュラスは鉢植えを地植えにしてみました。
やはり地植えの方ががしっかりしていますね。
パンダスミレが元気に復活しだしました。
長い間楽しめるスミレなので大事にしますね。
ナノちゃんの好物なの?美味しいのかな~?
お野菜はハーブはカモミール以外は殆ど虫はつきません。むしろ、コンパニオンプランツといって
近くに植えることによって生育を促進させたり
強い香りで害虫を寄せ付けない働きもあるみたいです。
今のとこ無農薬ですが
蝶が産卵の頃は葉物の野菜は止めます。
ハーブは1年中使えます。
このチキンのハーブ焼きは美味しかったですよ。
カツオのタタキも山椒の葉と一緒にいただくと
ほんとに美味しいわ。
もうバラが咲きましたか。
早いですね。
レオ・ナルド・ダビンチに似ていますね。
我が家のはまだのようですね。
今年は引越し後二年目で少しは期待できるかな?
キッチンガーデンは素晴らしいですね。
みんな同じだね~・・このバラ一番!ですね(^^)
僕の庭でもバラが咲きだしてるけど、他の花もいっぱいあってどれから記事にしようか迷ってます
一年に一度の嬉しい悲鳴だね~♪
みなさんバラを出してるから僕もバラを出そうかな?
ハーブをたくさん育ててるって事は料理がお好きなんですね、いいですね~(^^)
このバラをお持ちの皆さんも同じ様に今頃
このバラから咲き出している様です。
レオナルドダビンチより小さなバラです。
開いた花が8cmほどの大きさです。
レオナルドダビンチは花の持ちがいいですが
これはすぐ終ってしまうバラなんです。
親父さんとこもバラを育てているようですね。
いよいよバラの季節
心がウキウキです。
どこもこのバラが最初の様ですね。
蕾をいっぱいつけています。
今年はどれも早そうだし、結構いい具合に
蕾をつけています。
鉢植えにしたのが正解の様です。
ハーブを沢山育てているのは料理が好きだから?
まァそうかもしれません。
つまり食いしん坊なんです。
ヒロさんとこみたいにタケノコもとれたらいいのにね~”
お花はもちろんだけれど、キッチンガーデン、憧れだなぁ・・・イタリアンパセリは、今日パスタに少しあったら!!と思ったのですよ・・・
オールドブラッシュチャイナは可愛い色と形ですね。
ラナンキュラス、忘れないで買わなくては!!
パンダすみれ、癒されます。
明日「サカタのタネ」に行くつもりだけれど、遠足の前にみたいに興奮していて、眠くもならないわ!!
今日はやることが多すぎて
せっかく糸が届いたのに針持つ時間がなくて・・・
今日は☎とメールをいただいてありがとう~!
うっかり携帯をほっていたから
お返事してなかったのよね。。。
明日よろしくね~~、ごめんね~!!
オールドブラッシュのバラはホントに素敵よね~
ウチはまだ2番目のは咲かないけど
もうじきなのがいくつもスタンバイです。
この写真がまた素敵なのよね~
ラナンキュラスのこの色がいいわ~!
キッチンガーデン、いいなぁ~~
今憧れていてね、小さなプランターなどに
イタリアンパセリ、タイム、フェンネル、ルッコラ、シソを植えたのよ~!
そうそう、スティック・ブロッコリーもね!
西側の花壇からバラを止めてキッチンガーデンにしたくなって・・・!?
春菊や青梗菜もいいね~~
急にそんなことを思い始めたHaruでした~!
そうそう、書き忘れてはいけない!
お料理がどれも美味しそうですごいわ~~
鶏のハーブ焼き、やってみるね!
ハーブ焼きの後のオイルで焼いたトマトも美味しそう!うちは鶏のハーブ焼きはローズマリーをよく使います。
それに鰹のたたきを山椒の葉で頂くってのは初めてですがこれも美味しそうですね。
みてると鶏も鰹も食べたくなります。
お花も良かったけどいきなり料理のコメントとなった食いしん坊のmoonでした。
今頃サカタのタネ屋さんかな~?
サカタのタネ、近くにあるの?
私はサカタのタネの通販をよく利用しています。
もうすぐ、その通販で買った
八重の真っ白なホタルブクロが咲くはずなの
楽しみです。
今日は何を買ったのかな~!
また、教えてね~