✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

あんどうさん♪

2012年03月26日 | グルメ
グルメねた…かな?

私の(我が家)の食卓に欠かすことのできないもの、

それが、“安藤醸造”の品々。

角館の自宅に行ったついでにお買いもの。



今回のお奨めは“しおぽんず”

ドレッシング代わりに野菜にかけても

温かいお豆腐にかけても

私のお奨めは“トンカツ”にかける食べ方。

お惣菜やさんで買ってきたトンカツも、

しおぽんずをかけて食べると、とってもおしゃれな一品に

今、塩麹がブームですが、

安藤醸造元には、ずっと前から“寒麹”なるものがあって、

野菜をあえても、肉や魚をつけこんでもとっても重宝する一品。

角館地方の人たちには、なじみの味なのです。