9日から12日まで北海道に行ってまいりました。
大きな目的の1つが、やはり飾り巻き寿司の勉強でした。
芸術的な“四海巻き”で人気の先生の下で、特別にレッスンを受けました。
レッスンの始まりからカルチャーショックを受ける私
グラム数、ノリの扱い、巻き方のこつ、カットの仕方…
全てが研究し尽くされた結果の美しい“四海巻き”
何本か練習させていただいて、最後に巻いた“四海巻き”
いつもよりはよくできてますが、先生の作品と比べると…50点ぐらい!?
先生のは、角がきっちり尖っていて、白のお寿司のラインが均等で、
高さが揃っていて、すし飯の密度が同じで…
このレッスンでは、技術的なことはもちろん、
絶えず“お寿司が好き”という気持ちを持ち続け、
妥協せずに研究を続けていく先生に、大いに刺激を受け、
もっともっと練習しなければという思いを強くしました。
本当に貴重な時間を、ありがとうございました。