明けましておめでとうございます♪
2016年もよろしくお願いします。
年の初めの“飾り巻き寿司”は“干支のお猿さん”
先月レッスンで巻いた“お猿さん”をアレンジ。
五郎丸風の頭を平たくして、“三番叟”の被り物を。
“三番叟”とは能の式三番の3番目に舞われるもので、
五穀豊穣を願う大変目出度い舞と言われている…らしい
また、事始めの意味もあると言われているというので、
年の初めの“飾巻き寿司”にはピッタリ
明けましておめでとうございます♪
2016年もよろしくお願いします。
年の初めの“飾り巻き寿司”は“干支のお猿さん”
先月レッスンで巻いた“お猿さん”をアレンジ。
五郎丸風の頭を平たくして、“三番叟”の被り物を。
“三番叟”とは能の式三番の3番目に舞われるもので、
五穀豊穣を願う大変目出度い舞と言われている…らしい
また、事始めの意味もあると言われているというので、
年の初めの“飾巻き寿司”にはピッタリ
おさるさん、ビシッと決まりましたネ~!
年末に試作品を見せて頂いた時も凄いって
思いましたが、この完成品は、何と言っていいか
可愛くて、シッカリ伝統も重んじて、美味しそうで・・・
くるみさんの努力が全て盛り込まれた力作ですね!
2016年も、飾巻き寿司ファン(もち含む私)がドッキリ
ホッコリする素敵な作品を沢山作って見せて下さい♪
楽しみにしています。でも、もちろん体調第一で!
追伸
お供えの具の秘密もありがとうございました!(*^。^*)
新年早々、うれしいコメントありがとうございます。
私こそ、のん♪さんのブログから活力をもらってます。
特に、栞シリーズはお寿司のヒントになるものが多く、参考にさせていただいてます。
石畳のんさんとは、「物づくり」をする者同士、
ジャンルは違えど、共感する部分が多いようです♪
「レシピの取り扱い」など、「うん、うん」という感じ
これからも家庭とのバランスを考え、「ベストペース」でいきましょうね