✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

今月の飾り巻寿司(満開の桜&三色だんご)♪

2013年04月05日 | 飾り巻き寿司
春らしいお天気が続いています

2日から今月の講座が始まりました

今月巻くのは


     
“満開の桜”        “三色だんご”

満開の桜は、作る工程は難しくはないものの、
なかなかバランスが難しい

また、3色だんごはオリジナルの分量で
少し小ぶりにしました

ひと月の講座のためのメニュー作りもなかなか時間がかかります
永遠に研究、勉強が続きます



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8 コメント

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お皿でお花見♪ (yuuyuu)
2013-04-05 15:57:42
こんにちは

飾り巻きずしは、季節感があってホントにいいですね。
お家でこんなふうに巻けたら素敵ですね。

優しい雰囲気のお皿に、桜のお寿司もピッタリですし、
三色団子の組み合わせもとってもいいです。

桜のお寿司は華やかで、食べられなくっても(笑)
春を感じてとってもいいです。
私のところは、満開の桜が見られるのは、いつごろでしょう~
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yuuyuuさん、こんばんは♪ (モヤコ)
2013-04-05 20:14:24
飾り巻寿司は季節を楽しめるのも魅力の1つかもしれませんね。

今日もぽかぽかのお天気で、
一日じゅう車であちこち買い物に出かけてました

明日の夜からはまた荒れそうです。
強風になりそうですよ、お気をつけて

桜が満開になってからの強風だけは勘弁してほしいですね
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桜、幹はどうなっているのでしょう?? (石畳のん♪)
2013-04-06 18:12:46
桜の枝振り、素晴らしいですね~♪
幹の部分はシイタケでしょうか??
三色団子もとても可愛らしいですネ。

P.S.
こちらも材料(でんぷ)と道具(まきす)が揃ったので
来週くらいにはトライしたいと思っているのですが・・・
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石畳のん♪さん、こんばんは♪ (モヤコ)
2013-04-06 21:45:42
お褒めいただいて、うれしいです♪

満開の桜も三色だんごも、習ったことはないので、
本を見ながら巻いてみました

枝も幹もかんぴょうと海苔でできています。
枝はピンクのすし飯の上にかんぴょうを置いて、
その上に3センチぐらいの海苔を重ねます。
幹はかんぴょう10本くらいを海苔で巻いてます。

でも、シイタケでもOKだと思いますよ

材料が揃ったのですね
ぜひぜひ巻いてみてくださいね!
粘土細工気分で楽しいですよ~
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初めまして。 (meg)
2013-04-07 12:10:45
モヤコさん、megと申します。
yuuyuuさんのブログから、いつも拝見させて頂いています。
素敵な飾り巻き寿司を拝見させていただき、いつもため息です。
春らしい、桜の木と、三色だんご。
夢がいっぱいで、見ているだけで幸せな気分になれます。

これからも、どんな巻き寿司が拝見できるのか、
時々、お邪魔させて頂きたいと思っています。
どうぞ宜しくお願い致します。
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megさん、ようこそ♪ (モヤコ)
2013-04-07 19:10:10
初めまして♪

yuuyuuさんとこ経由でいらして下さったのですね!
ときどきコメント欄でお名前拝見してました。

パソコン知識もあまりなく、話題も決まりきったブログですが、
訪問してくださると、とってもうれしいです

私もこれから、megさんのブログ楽しませていただきます
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きれい! (hoshiko)
2013-04-07 20:39:56
モヤコさんこんにちは。

桜の巻き寿司がご主人の選んだお皿の上で
際立っていますね。

太巻きがやっとのわたしにとって
モヤコさんの飾り巻き寿司は永遠に手の届かない
存在のような気がします。

ここでいつも楽しませていただいておりますが
今日は、一足早くお花見とお団子
春を満喫しましたよ~
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hoshikoさん、こんにちは♪ (モヤコ)
2013-04-08 11:43:46
お寿司、楽しんでいただけましたか~

このお寿司、全国的なお寿司からすると、
かなり甘目かも~

秋田では、昔から巻寿司はスウィーツ感覚で作られてきました。
なので、hoshikoさん、食べたらかもです。

土曜日に角館に行ってきましたが、
桜はまだまだでした。
やはり、早くて20日過ぎ~月末でしょうか。

また桜情報お届けしますよ
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