大水で、熊本、鹿児島では大変な被害が起きています。
これ以上の被害が広がりませんよう祈っております。
暑い日が続きますね。こちらの地もかなり蒸し暑くなりました。
写真ですが、スイカでも召し上がれ お寿司です。
最近、落ち込むことが続けざまにありました。
1つは、電子レンジで前の日のカレーを温めた時、
メーカー名は伏せますが、薄いタイプのタッパーに入れ、
何度も温めなおしたのが悪いのか、、、
思った以上に高温になっていたようです。
手のひらに乗せていたら、何か持ちづらいな~と、
何度か持ち直したのですが、
ようやく手のひらが真っ赤なのに気づいて
急いで水やアイスノンで冷やしました。
幸い水疱もできず、次の日は治っていました。
が、「これって、年取った証拠?」と落ち込みました。
お年寄りは暑いことを感じないので、
クーラーをかけずに熱中症になり救急車で運ばれたとか、
ニュースで見たりしていましたが、まさにこういうことか
と感じた次第です。
皆様もレンジだからと油断なさらずに、
くれぐれも高温にはご注意を。
大事に至らなくてよかったですね。
お教室が始まったのに火傷は🆖
ところで、🍉スイカは型抜きですか?
食卓が楽しくなりますね。
ワタシも残りご飯などでのり巻きに
チャレンジしてます。
くるみさんのような飾り巻き寿司はムリ
ですが、基本の太巻き・細巻き😓
具はその辺にあるもので...
どうしても細巻きが爆発するのですが、
ご飯の量なのでしょうか?
最近、頭も身体も急に老け込んだ気がします。
しっかりせねば!まだ60代ですものね!
スイカはラップでキッチリ強めに逆三角形に、
無理やり形作るんです(笑)
細巻きのコツは、半分の海苔には80gから100gのすし飯、
このバランスさえ守れば難しくないんです。
いつか、ブログかインスタグラムで巻き方をお伝えできればと思いますので、
気長にお待ちください
巻き寿司もパンの分割同様に計量すると良いのですね。あとは長年の勘なのでしょうか?巻き方のコツ楽しみにしています。
そう!そう!
カップケーキ素敵でした❗
食に関して、くるみさんの向上心は刺激になります。
投稿を待ってたから早速コメントを
レンジ 大事ならんで良かったです
スイカの寿司ですか😲🤔😀
びっくり 🙄
すごい😆⤴️
そこまで行かないでも 初歩の飾り巻き寿司に興味は抱いても 基礎の巻き寿司が苦手
ついつい 握りになってしまいます😅
お願いですが フォローをポチッとして頂くと伺い易く🙇♂️💦💦
お菓子やパンよりは、ずっと計量はゆるいですよ!
可愛い食べ物が好き、というより食べるのが好きなんです。
カップケーキは結構下準備が大変ですが、
これからも、ときどき作ってみたいと思います。
失礼しました。もうフォローしたつもりでおりました。
飾り巻寿司は、基礎を覚え、あとはアレンジです。
が、家族が一番喜ぶのは握り寿司です。
が、私は上手に握れません。
握りが得意ということ、うらやましい限りです。
最近は食べることだけが喜びになりつつあります(笑)