こちらの地域も、日に日に日差しが強くなりました。
お友達から「小田原のレモン」をいただきました。
フライやサラダに添えるだけではもったいないと思い、
レモンシロップを作りました。
国産なので防腐剤の心配もないので、皮ごとスライス。
白ザラメとリンゴ酢で作りました。
レモン二個に白ザラメ150g、りんご酢100ccの割合。
隣の容器は紫蘇ジュースです。
白砂糖ではなくきび砂糖を使いましたが、
こくがあるので好みは分かれると思います。
ところで、白ザラメの袋のスプーンのデザインですが、
これをデザインした方が遠縁にあたります。
それだけで、なんとなく愛着がわきます
お砂糖のコーナーを見ていたら発見しました。
栄養価はどうなのか、孫たちにとって安全なのか?
迷いましたが、氷砂糖よりは早くとけるかなと思い、
初めて使ってみたところです。
いくつになっても知らないことばかりです(汗)
白ザラ糖を使うのですね。
お恥ずかしいハナシ
使ったことないのてすよ😥
知識不足てすね。
勉強になりました🙇
スーパーのお砂糖売場よ~く見てみます👀
スプーンマークですが、私のおじさんの奥さんの
親戚の方です。
秋田の方ではありません。
工業デザイナーというのかな?
すてきなお仕事ですよね(#^.^#)
スプーンマークですが、私のおじさんの奥さんの
親戚の方です。
秋田の方ではありません。
工業デザイナーというのかな?
すてきなお仕事ですよね(#^.^#)
最近は国産レモンが出回って、嬉しいですね。
ちょっと前は小ぶりな広島レモンを買って、
同じように(レモンジュースの素を使い)作りました。
実は、私、栄養ドリンク大好きで、毎日飲んでいるのですが、
健康のためには断然手作りレモンジュースのほうがいいですものね♪
今年の夏も暑くなりそう。
これを飲んで乗り切りましょう(*^。^*)
ちょうど我が家に国産レモン2個あるので
早速作ってみます。残念なことにグラニュー糖はスプーン印ではないのですが...
これからの水分補給によいですね。
お役立ち情報ありがとう!
スプーンのマークは昔から見慣れていましたが、くるみさんとご縁ごあったのですね。秋田の方なのかな?