


ということで、5月26日には仙台で行われた川澄先生の講習会に参加
(写真は、川澄先生作 マンボウ)
川澄先生は“TVチャンピオン”で何度も優勝なさった、
お寿司の世界ではチョー有名な方

今回は“マンボウ”と“タコちゃん”“プロ野球球団のキャラクター”その他を
いつものごとくユーモアを交え、わかりやすく教えてくださいました
川澄先生初めアシスタントに就かれた大先輩インストラクターのお二方、
それに東北地方で活動するインストラクター仲間とも久しぶりにお会いし、
もう大満足の講習会でした


午後からは宮城TVさんの取材カメラも入り、28日に放送になるそうです
“おーばんです”での放送と聞いていますが、間違っていたらm(__)m
当日の講座の盛り上がりぶりがおわかりいただけると思います

小さいお子さんがいらっしゃるお宅では、
ママや、おばあちゃんが作ってくれる愛情たっぷりの飾り巻き寿司は
大人気ですね。
私も、目で楽しませて頂いています。
何の波~でしょうか?ちょっとしたことで、随分違いますね。
ホントに見ているだけでも楽しいです。
全国放送のTVならよかったのですが、私のところでは、
観ることができません。残念
川澄先生のお人柄でしょうか、
先生の講座はいつでも、みんなが笑顔になります。
お寿司がうまくできても、???という出来具合でも、
皆が歓声をあげています。
タコちゃんもキャラクターも、とっても可愛かったんですよ
波はきゅうりの細切り、波間に漂う“クラゲ”は、
私たちがマンボウを作っている間に
先生がチャチャっとつくったんですよ
お寿司もそうですが、盛り付け、飾りつけも
とても勉強になりました。
TV、yuuyuuさんも私も観れなくって…よかったかも
仙台にいらしてたのですね。
のり巻きは丸いものだと思っていたけれど、
どんな形にもできちゃうのですね。
ひたすら感心しています。
佐藤宗幸さんの「HO!バンデス」ですね。
3時50分から6時までの番組なので録画予約します。
もしかして、モヤコさんも映ってるかなぁ~~?
楽しみで~す。
そうなんです。先生の手にかかると、どんなものでも
飾り巻寿司で表現してしまうんです
講習会で巻くお寿司は、全回、全部が新作です。
番組、間違っていたらm(__)m
白のエプロンにオレンジのバンダナで
汗だく&真っ赤な顔してるのがワタクシです。
何か、恥ずかし~な~
先生のお隣で「むすび丸」を作っていたのが
モヤコさんでしょうか??
アップで映ってましたね。
それにしても、あの絵画のようなお寿司には驚きです。
アナウンサーが「秋田から参加なさった方もいます。」と話していたのはもちろんモヤコさんのことですね。
のり巻きしか知らなかった私ですが、
モヤコさんを通じて飾り巻き寿司を知り興味津々です。
そういえば、佐藤宗幸さんも「作った事があるけれど
難しい」と話していましたよ。
TV見てくださったんですね♪
おむすび丸を作ってたところが放映されたんですね。
修了時間をオーバーして、夢中で作っていたところです。
私だったかどうかは…謎ということで
参加した仲間たちが「もう、最高!」って言ってた雰囲気が伝わっていれば、うれしいです
宗幸さんも作ったことがあるとは、意外です。
男性とすれば難しかったかもしれませんけど、
主婦にとっては簡単だと思いますよ
hoshikoさんも、一度チャレンジしてみてね