✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

ドラゴンという名の産直♪

2012年09月12日 | 日記
実家からの帰り道、必ず寄り道をするのがドラゴン(竜)のモニュメントが目印の産直センター。

  


今の時期は野菜の種類も豊富で、お客さんもたくさん来てました。
皆さんの勢いに乗せられて、ついつい買い過ぎてしまいました。

 
  

 
   ◎ キャベツ      150円    
    ◎ 大葉        100円 
    ◎ ネギ        100円
    ◎ シイタケ      100円
    ◎ リンゴ       420円
    ◎ 大根         70円
    ◎ ジャガイモ     150円
    ◎ 大根葉        80円
    ◎ 水ナス       200円
    ◎ ピーマン      100円
    ◎ ミニトマト     100円
    ◎ イソガキ      100円
    ◎ シシトウ      100円
    ◎ カボチャ      100円
    ◎ 乾燥ニンジン    150円
    ◎ 乾燥ナス      150円
    ◎ 乾燥ミニトマト   150円
    ◎ 乾燥ピーマン    150円
    ◎ 枝豆        200円
    ◎ 漬けナス      200円
    ◎ オクラ       200円
    ◎ モロヘイヤ     100円

〆て3,170円なり。1つ1つはかなり安いと思うけど、これだけ買うとね!
3人家族でこんなに買ってどうすんの(反省)

それに、帰ってから冷蔵庫の整理をして、野菜の下処理をして片づけるのに3時間
どんな料理に変身したかは…お楽しみ♪

       



生まれ故郷の祭典♪

2012年09月10日 | 日記
9月7、8日は私の生まれ故郷の祭典。
五穀豊穣を感謝するお祭りです。

実家の周辺の市町村には、あちらこちらで“駒踊り”や“獅子舞”がありますが、
手前味噌ではありますが、生まれ故郷の“駒踊り”や“獅子舞”は格別♪


“獅子舞”…写真が下手でごめんなさい
一頭のメスの獅子と二頭のオスの獅子の恋の駆け引きを、時には優しく、時には激しい動きで舞います。


“駒踊り”…写真が下手ですいませ~ん
昔、お殿様(たしか、佐竹藩主)の道中をなぐさめるために踊ったのが始まりだとか…。
体力・運動能力の限界まで激しく勇壮に踊ります。

周辺市町村の踊りより、太鼓や笛のお囃子もテンポよく激しいもの


嫁ぎ先の角館の祭典“山車ぶつけ”“飾山囃子”と同日のため、20年ぶりの生まれ故郷の祭典見物でした。
振付が少し変わったりしていましたが、懐かしく、自分の原点に触れた思いの2日間でした



とうとう長男が♪

2012年09月04日 | ダイエット
とうとう長男が、結婚…ではなく、
とうとう長男が私に言いました「まじ、やせたら?」

昔からお母さん大好きの次男坊とは違い、私のことにはとんと無関心(に見えた)長男ですが、
言わずにいれないような状況になってしまったようです

ブログを始めたころから“ダイエット”“ダイエット”とはいいながら、
完全に自分を甘やかせていました。

言い訳がましいのですが、体重はあまり変わってないのですが、
筋力の衰えが
なので、彼の眼には母親がヨタヨタしてきたのは、太っているからに違いないと映ったのかも

冗談ではなく、本当に健康のためにダイエットせねば…と思う今日この頃です。

今日行った運動  (朝)テレビ体操  (夜)ステップ踏み2分(笑

この年齢になると基礎代謝が落ちているので、ちょっとやそっとでは体重は落ちません
でも、私のことを心配してくれる長男のためにも、真剣にダイエットを始めようと考えています。


さて、今日は講座の日。あきた文化保健センターで私の講座の中では唯一午前中の講座です。
メニューは、先日のNHKカルチャーと同じ「紫の菊」と「ひさご」


生徒さんそれぞれの「ひさご」。個性があって、楽しい


私の「菊」より上手な生徒さんの作品…お見事

このクラスの今期の講座も今日で終わり。またお会いできればうれしいな

講座(庄内)の様子♪

2012年09月03日 | 飾り巻き寿司
先月30日に行われた NHKカルチャー庄内教室の様子。

    

いつもとは違う雰囲気の教室。
どうですか!この真剣な様子

まずは“紫の菊の花”
真剣に巻いた後は、真剣にカット


そして、開くと…「できた~」




「楽しい♪ 楽しい♪ 私でも作れるんだ~♪」と言ってた方の作品。


そして、後半は駆け足で“ひさご”の作成。生徒さんたちの作品。
  

上手にできました


またお会いできるかどうかわからないけれど、また飾り巻寿司講座を受講していただけるとうれしい

本当に貴重な体験でした。師匠、NHKカルチャーの皆さん、受講生の皆さんありがとうございました