✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

i・cocochiサロン講座、御礼♪

2017年02月12日 | 飾り巻き寿司

さきにお知らせしていた i・cocochiサロンさんでの3回講座ですが、

私が北海道に旅行している間にお申し込み開始⇒満席⇒追加講座⇒満席と、

おかげさまでご好評により、お申し込みを終了いたしました

講師の3人にとっても初めての試みですが、

ご参加いただいた方々に満足していただけるよう努めたいと思います。

これを機に、参加者様同士の世代間(!?)の交流が生まれ、

何よりも“てづくり”の楽しさの輪が広がってくれればと考えております。

今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m

※ 北海道の記事は後ほどUPいたしますので、お楽しみに

 


今月のお寿司(トトロ&古代米巻き)

2017年02月10日 | 飾り巻き寿司

今月もあきた文化保健センターの講座が始まりました。

今月は古代米(黒米)を使った2種の巻き寿司です。

みんな大好き“トトロ”と具だくさんの中巻き♪

 

飾り巻き寿司では“黒”は、ゆかりと黒すりごまで作ることが多いのですが、

お子様でも好き嫌いなく食べることができるよう、あえて古代米を使って“黒”を

そして、お腹の白にも“ガリ”と“白ごま”を入れました。

中巻は基本の巻き方ですが、古代米の色が何とも言えずいい味を出しています。

具材の色も映えますね

古代米の比率を変えて、トトロは濃い目に、中巻きは淡い紫にしました。

受講生の方にも好評でしたよ~

 

 

 


節分♪

2017年02月04日 | 飾り巻き寿司

昨日は“節分の日”でしたね!

行事に先駆けて作品をUPしたいと思っているのですが…

いつも後手後手になってしまいますm(_ _)m

いつもの“お福さん”と2種の“鬼さん”。

口についているのはご飯粒…ではなく、“牙”のつもり

次の行事は、“バレンタインデー”ですか!?

来週末、北海道に行く予定なので、またまた事前にUPは難しいかな~。