まやの部屋

過ぎていく一瞬 
心に浮かんだことや気になることを書きとめる日記

鯛ごはん

2013-11-13 23:00:58 | 日常

先日、友人から教えてもらった鯛ごはんを作りました。

とても簡単

スーパーのお魚屋さんに並んでいた連小鯛がよさそうだったので、それをお買い上げ

その時に、お腹とうろこをとってもらいました。

キッチンでは、その鯛を魚焼き器(グリルとも言うーついているもの)で10分程度焼く(切り身の項目を選択して、10分でスイッチを切った)

その間にお米をといでおく(二人分なので二合)

水加減はいつもと同じか、心持少な目

お昆布を入れる

お酒、みりん、薄口しょうゆで味を調える

そこに、焼き目のついた鯛を入れて(お米の上に置いて)いつもの炊き具合で炊く

出来上がったら、少しおいてから炊飯器のふたを開けて、鯛を他のお皿に移す

鯛の身をほぐす

ほぐした身のみ、炊きあがった炊飯器の中のご飯に入れて、ご飯を混ぜる

出来上がり!!

食べちゃったので、写真はありません

三つ葉を買っていたのに、ご飯にかける(?)のを忘れた…

とにかく、予想以上の出来上がりで、とっても満足

ちなみにその友人は在米約20年で、一時帰国中でした