先日、友人から教えてもらった鯛ごはんを作りました。
とても簡単
スーパーのお魚屋さんに並んでいた連小鯛がよさそうだったので、それをお買い上げ
その時に、お腹とうろこをとってもらいました。
キッチンでは、その鯛を魚焼き器(グリルとも言うーついているもの)で10分程度焼く(切り身の項目を選択して、10分でスイッチを切った)
その間にお米をといでおく(二人分なので二合)
水加減はいつもと同じか、心持少な目
お昆布を入れる
お酒、みりん、薄口しょうゆで味を調える
そこに、焼き目のついた鯛を入れて(お米の上に置いて)いつもの炊き具合で炊く
出来上がったら、少しおいてから炊飯器のふたを開けて、鯛を他のお皿に移す
鯛の身をほぐす
ほぐした身のみ、炊きあがった炊飯器の中のご飯に入れて、ご飯を混ぜる
出来上がり!!
食べちゃったので、写真はありません
三つ葉を買っていたのに、ご飯にかける(?)のを忘れた…
とにかく、予想以上の出来上がりで、とっても満足
ちなみにその友人は在米約20年で、一時帰国中でした