迎春
明けましておめでとうございます。
妻の美由紀です。
富山のお正月は、雪まじりの風が吹き寒いです。
皆様どのようなお正月をお過ごしでしょうか?
元旦のブログがついつい米作りの意欲にまかせ全然お正月らしくないものになってしまいましたので、少しお正月らしい話題をと思いまして…。
ここ魚津のお雑煮などご紹介したいと思います。

こちらが魚津のお雑煮です。
お嫁に来てからばあちゃんに教えてもらいました。
おだしはフクラギの素焼きです!
地元のいつもの魚屋さんでフクラギの素焼きを頼み、丸々一本分!骨と皮を取り身だけほぐし入れます。
海に近い魚津らしいですね!
ごぼう、人参のささがきたっぷり。蒟蒻と焼き豆腐もたっぷり。
お餅が見えないくらいに具をどさっと盛り付けます!
嫁いで初めてのお正月は驚きました。
お雑煮って本当にその土地で全然違うものですね~。
魚津のお雑煮は、魚も野菜もたっぷり頂けて美味しいですよ!
もうひとつ魚津のお正月と言えば、「汐ぶり」です!!豪華~!!

脂がのって本当にいいお味です。
焙って熱々のところを大根おろしと共に…幸せです。
蜃気楼で有名な魚津は、海の幸が豊富です。
我が家のお正月は、男の子3人ということもあり伝統よりボリューム重視です。
きれいなおせち料理を作る腕も私にはないので、大皿にどんどん作ってどんどん食べるといった感じになっています。
中2・小6・小2の男子とくれば、やはり肉も大好きです!

煮豚は、生姜と叩いたニンニクを入れ圧力鍋で。

金平ごぼうも牛肉でボリュームたっぷり。
主人が畑から泥付きで持ってきてくれた赤カブは、きれいに洗って甘酢漬けに。
この色がいいですね。赤カブは富山のお正月です!
丸ごと色鮮やかに漬けるのもいいのですが、私は畑から採れたてをササッとスライスして浅漬けにしています。
ピリッと辛いです。

お正月はおせちを作って台所に立たない。というわけにいかず…食べたらまた作るといった具合です。
明日は、畑のさといもを沢山入れて「筑前煮」を作ります。
お餅もなくなったので、作らないと!
男の子3人は凄いです。みかん5キロ箱3日で空っぽです。もう3箱買ってます。
明日から「光男の米」は元気に営業再開です!
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
明けましておめでとうございます。
妻の美由紀です。
富山のお正月は、雪まじりの風が吹き寒いです。
皆様どのようなお正月をお過ごしでしょうか?
元旦のブログがついつい米作りの意欲にまかせ全然お正月らしくないものになってしまいましたので、少しお正月らしい話題をと思いまして…。
ここ魚津のお雑煮などご紹介したいと思います。

こちらが魚津のお雑煮です。
お嫁に来てからばあちゃんに教えてもらいました。
おだしはフクラギの素焼きです!
地元のいつもの魚屋さんでフクラギの素焼きを頼み、丸々一本分!骨と皮を取り身だけほぐし入れます。
海に近い魚津らしいですね!
ごぼう、人参のささがきたっぷり。蒟蒻と焼き豆腐もたっぷり。
お餅が見えないくらいに具をどさっと盛り付けます!
嫁いで初めてのお正月は驚きました。
お雑煮って本当にその土地で全然違うものですね~。
魚津のお雑煮は、魚も野菜もたっぷり頂けて美味しいですよ!
もうひとつ魚津のお正月と言えば、「汐ぶり」です!!豪華~!!

脂がのって本当にいいお味です。
焙って熱々のところを大根おろしと共に…幸せです。
蜃気楼で有名な魚津は、海の幸が豊富です。
我が家のお正月は、男の子3人ということもあり伝統よりボリューム重視です。
きれいなおせち料理を作る腕も私にはないので、大皿にどんどん作ってどんどん食べるといった感じになっています。
中2・小6・小2の男子とくれば、やはり肉も大好きです!

煮豚は、生姜と叩いたニンニクを入れ圧力鍋で。

金平ごぼうも牛肉でボリュームたっぷり。
主人が畑から泥付きで持ってきてくれた赤カブは、きれいに洗って甘酢漬けに。
この色がいいですね。赤カブは富山のお正月です!
丸ごと色鮮やかに漬けるのもいいのですが、私は畑から採れたてをササッとスライスして浅漬けにしています。
ピリッと辛いです。

お正月はおせちを作って台所に立たない。というわけにいかず…食べたらまた作るといった具合です。
明日は、畑のさといもを沢山入れて「筑前煮」を作ります。
お餅もなくなったので、作らないと!
男の子3人は凄いです。みかん5キロ箱3日で空っぽです。もう3箱買ってます。
明日から「光男の米」は元気に営業再開です!
今年もどうぞ宜しくお願い致します。