光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

冬の間に

2013-01-05 21:19:34 | インポート
こんばんは、妻の美由紀です。

米専業農家ですので、よく聞かれるのです。
冬、何してるの?

確かに…田んぼには雪がありますし暇そうです。

お答えしましょう!
まず一番大切なのは、主人がしっかり休養することです!

3月から11月までの間は、もう休日なしの体力勝負のような毎日です。
12月に入ってようやく土づくりもひと段落して冬期湛水に入ります。
主人もやっと一息つける時期に入るのです。
農業は、体力を使いますのでしっかり体を回復させてほしいです。
美味しいこだわり米づくりは、健康第一!

今は、配達や発送のお米の準備と来年度用の資材の準備が仕事です。

お米の食味向上にはどの肥料がいいのか?
まとまった数を確保できるか?
どのくらいの価格で購入できるか?
資材証明はきちんと提出できるのか?

検索したり、本を見たり、実際取扱店を探し回ったり、メーカーと交渉したり…。

それと今年から新たにブドウの木の世話が仕事になりました!


少しずつ成長してこんな状態の木を、果樹農家さんと農林振興センター指導員さんの指導のもと

このように剪定します。
けっこうバッサリいくのですね。先生がおっしゃるからこそできる技です!

バイブルは、こちらです。

夜な夜なの仕事は、ネットで農業自主トレ!


こちらは農文協のルーラル図書館にログインしまして今年度の改善点など探っております。

デスクワーク担当の私は、お米の発送作業と簿記で一生懸命です。
10日に税理士さんと会いますので、実は只今農業簿記ソフトに全力で取りかかっております!!

こんな感じで米農家なりに冬の間の仕事があるのです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする