少し前、ネットショッピングで頼んだ「訳ありりんご」がたくさん届きました。
それとは別に頼んだりんごが3日違いで届いてしまったので、キズがある「わけありりんご」を早くおいしく食べる策として
「焼きりんご」を作ったところ、おいしくて、生のりんごはあまり食べないお母さんに大好評。
フライパンで簡単に30分弱で作れます。
りんごを12等分に切り、皮はむいてもむかなくてもいいですが、私は剥きます。
フライパンにバターを熱しりんごの片面に少しこげめがついたらざら目(私はコーヒーのスティックシュガーの5g入りを2本)
を1本満遍なく振り入れてから裏返して、もう1本ざら目を振って弱火にし蓋をして5分くらい蒸し焼きにします。
りんごによって水分が違うので様子を見ながら焦げ付かないように。
私はほとんどカラメル状態になるまで火を止めないのでりんごには甘味がうまく絡まります。
皿に盛ってシナモンパウダーをかけて出来上がり。

このところ毎日食べています。
義母もこれなら色も変わらないし、甘くて柔らかくておいしいと喜んでいます。
健康のためにも毎日作って食べています。
スタジオに持って行きましたが、男性スタッフより女性スタッフに喜ばれました。
それとは別に頼んだりんごが3日違いで届いてしまったので、キズがある「わけありりんご」を早くおいしく食べる策として
「焼きりんご」を作ったところ、おいしくて、生のりんごはあまり食べないお母さんに大好評。
フライパンで簡単に30分弱で作れます。
りんごを12等分に切り、皮はむいてもむかなくてもいいですが、私は剥きます。
フライパンにバターを熱しりんごの片面に少しこげめがついたらざら目(私はコーヒーのスティックシュガーの5g入りを2本)
を1本満遍なく振り入れてから裏返して、もう1本ざら目を振って弱火にし蓋をして5分くらい蒸し焼きにします。
りんごによって水分が違うので様子を見ながら焦げ付かないように。
私はほとんどカラメル状態になるまで火を止めないのでりんごには甘味がうまく絡まります。
皿に盛ってシナモンパウダーをかけて出来上がり。

このところ毎日食べています。
義母もこれなら色も変わらないし、甘くて柔らかくておいしいと喜んでいます。
健康のためにも毎日作って食べています。
スタジオに持って行きましたが、男性スタッフより女性スタッフに喜ばれました。