いただいてあったアップルマンゴーがそろそろ食べごろかなと思い、今週の月曜日に食べました。
以前マンゴーを食べたとき種にへばりついている果肉をかじって口の周りがかぶれたことがあるので、今回は注意深く
果肉の残っている種も捨てて、食べるときも大きく口を開けて食べました、、、が、
翌日の火曜日午後になって耳や首が異常に痒くなり、今日ますますひどくなりました。
皮をむいたり切り分けた時、手についていた果汁を良く洗わずに顔に触れてしまったのかもしれません。。
ネットで調べたところ、マンゴーはウルシ科の仲間なので、一度かぶれると以後ずっとかぶれるらしい。
私は子供の頃、よくウルシにかぶれました。。
そしてこの体質の人は食べないことがいちばん、という事ですが、みんな好きで、もちろん私もですが、
じゃぁ、誰が皮むいて切ってくれるの?
以前マンゴーを食べたとき種にへばりついている果肉をかじって口の周りがかぶれたことがあるので、今回は注意深く
果肉の残っている種も捨てて、食べるときも大きく口を開けて食べました、、、が、
翌日の火曜日午後になって耳や首が異常に痒くなり、今日ますますひどくなりました。
皮をむいたり切り分けた時、手についていた果汁を良く洗わずに顔に触れてしまったのかもしれません。。
ネットで調べたところ、マンゴーはウルシ科の仲間なので、一度かぶれると以後ずっとかぶれるらしい。
私は子供の頃、よくウルシにかぶれました。。
そしてこの体質の人は食べないことがいちばん、という事ですが、みんな好きで、もちろん私もですが、
じゃぁ、誰が皮むいて切ってくれるの?