ダンススタジオステップバイステップ 春日美年子の日記

ダンススクールの日記と風景や花の写真の紹介

根岸森林公園

2019-04-20 23:53:52 | Weblog
昼食後森林公園へ。

根岸競馬記念公苑側から入りました。




トキノミノル像



ここの八重桜ピーク過ぎでした。



藤はこれからです。



ハナミズキ


森林公園へ


森林公園は今、さまざまな種類の桜を植樹しています。 「ジョウニオイ」






「フゲンゾウ」


桜山の一角に八重桜のポイントがあります。










もっとたくさんあったように思いますが、、駄目になっちゃったのかなぁ、、


競馬場スタンド跡の方へ行ってみます。



イチョウの葉っぱが芽吹いてきました。












スタンド跡



トチノキの若葉









メタセコイアも新緑が爽やか



カツラ


桜山

この桜山の桜は樹木診断の結果衰退が懸念されているようです。



桜山のさくらが終わるころ最後に咲く「シロタエザクラ」



毎年枝が隠れるほどに花を付けますが今年もこの通り、 もうたくさん散っていました。






若い桜の木が早くすくすくと育って欲しいですね。 私が元気で来れるうちに。。









「イチヨウ」幼木



「ヨウキヒ」幼木





もう一度ポニーセンターの方へ


ここの八重桜はピークでした。









馬坂も今は桜の新緑



馬坂の左側に咲いていた「エビネ」

























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も筍ご飯

2019-04-20 12:49:26 | Weblog
4月16日

昨日、今年もまたたけのこが届きました。 

昨日のうちに大きな鍋で全部茹でておきました。

そして昨夜筍ご飯の具の煮付けをしておいて、今日炊きました。





義母の今日のお昼ご飯


筍ご飯、ごぼうとヤーコンと人参のきんぴら、人参の梅肉和え、ジャガイモとピーマンと魚肉ソーセージの炒め物

夜のグループレッスンを手伝ってくれるスタッフにも筍ご飯のおにぎりとこれらのお惣菜も持って行きました。


ヤーコンは甘くて調理しても歯ごたえがシャキシャキとして美味しいです。

生でも食べられます。 

翌日はサラダにしました。

ヤーコンとキュウリとハムを細切りにして塩をまぶしてからレタスを入れてマヨネーズで味付け。



京いも(たけのこいも)はしょう油、砂糖、みりんで煮着けて食べました。 里芋のように少しぬめりがありおいしいです。

運転手がワサビを付けて食べたら一層うまい! というので試してみました。 確かに味が締まります。


19日に煮着けました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする