真理を黙って実行する

847の日々の戯れ言。aircraft & chines galleryの別館です。

初めてのかに玉

2008-02-20 22:24:07 | お菓子・食品
例によって、今日も遅くなった。
晩ご飯は何を食べようと考えながら、で帰宅。
豆腐の日切れも近いし、おあげは日切れ
明日は出張になったから、日切れ品は食べておかないと。
そうは思っても、豆腐とおあげだけでは食卓が寂しいぞ。
はやりの半製品のかに玉が買ってあったので、それを作ることに。
どれどれと説明を見ると卵3個、え?3個使うの
卵の買い置き、あと5個しかないんですけど(土曜の朝は必ず目玉焼きを食べるから、無いと困る)
それでもかに玉を作ってみたいから、泣く泣く3個使うことに。
白身と黄身が分離しているのは気に入らないので、ちゃんと泡立てでかき混ぜる。(いつもなら箸で白身を切るんだけど、そんな暇はない)
ちっちゃい方のフライパンを熱して、ピュアオイルをひく。
(この前、ピュアオイルが凍って、サラダ油を使う羽目になった)
強火でなんて書いてあったので、強火のままでかたまらないなぁと思いながらほっておいた。
周りが固まってきたので、ひっくり返しましょうとフライ返しを入れてビックリ。
下黒こげ
まぁいいや、文句は言われないさ。
ひっくり返して、少し焼いて皿に。
うん、裏はきれいに焼けたぞ
お焦げがきつかったので、多少苦みがあったが、初めて作ったにしてはグッドかな
もう1個作れるから、そのうち作ろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする