※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

地産地消 茗荷

2014-10-17 19:17:47 | 飲 . 食

今年2度目の今朝の収穫です。

毎年、茗荷の葉っぱは見るけど実は
取れなかった。

今年は茗荷の根元の土を手でそ~っと
どけてやると実が手に当たって・・・。

と言う事は、去年も実があったのかも。
コメント (2)

たまごプリン

2014-10-15 19:01:38 | 飲 . 食

これ、プリン なんですって。

このプリン、どうやって作ったの?
どうやって食べるの?
どうなっているの? って頭の中はぐるぐる


答えは・・・

一目瞭然!


空を割って・・・

ではなく、逆さまにしたのでした。


どうりで、ちゃんと立っている訳ですね。

勿論、味はとっても美味しかったです。

楽しいプリン たまごプリンでした。


後日、お店の近くに行く機会があったので
寄ってみました。・・・けど午後2時ごろだったので
たまごプリンは売り切れていました。
お昼頃には売り切れるようです。
コメント

わさび葉蕎麦

2014-08-30 16:09:16 | 飲 . 食

ピリリと辛い でも香ばしいわさびの葉がトッピング。
良いアクセントになって美味しいお蕎麦でした。

見沼富士塚の「はすみ」10割蕎麦は切れやすいので
茹でるのに神経を使いますが、お土産に買ってきました。

次の日のお昼に茹でて、もり蕎麦で頂きました。
上手に茹でられましたよ。蕎麦湯も安心して。
コメント (2)

もんじゃ焼き体験

2014-05-08 20:17:25 | 飲 . 食
仲良し友人4人組は誰も、もんじゃ焼きを
食べた事がないっと言う訳で、体験しに
月島へ・・・。

地下鉄を降りると「もんじゃ焼き通り」と
言われるもんじゃ焼き店が軒を連ねています。

   
街並みに合わせた色の消火栓が素敵!


賑わっている店は美味しいと中に・・・


店員さんに手ほどきをして頂き・・・


1,5人分の蟹、ホタテ、アサリ、イカ、エビ、タコ、明太子
コーン、餅などが入ったスペシャルもんじゃを。
アチチ・・・と言いながらも口へ・・・

初めて口にしたけど、味が良くとっても美味しい


2枚目は自分たちで・・・
豚クリームもんじゃ

初めにバターを溶かしてからと説明が・・・


土手を作ってから中にスープを。
クリームシチューの味だけどこれも美味しい。
手を動かしながらのお喋り。主婦は得意!

最後はやきうどん。

テンカスも入った醤油ベースでスッキリ。

初めてのもんじゃ焼き体験
魚介類が沢山入っていても、しつこくなく
美味しいので、又来たいと思えるほど。人気が
あるのが判ったような気がする。

近くを流れる隅田川の景色

さすが東京、高層ビルが多いけど
ゆったりした川の流れには癒されます。



コメント

美味しいうどん

2014-02-06 22:37:07 | 飲 . 食

“丸亀製麺”
駐車場が広く入りやすいお店です。

お店に入ると・・・

釜揚げ用の桶に圧倒されそう


奥に湯気がモクモク・・うどんを茹でるお釜です


何を注文しよう???
メニューから好きなのを決めて
うどんの量 並 大 特 から選び
温か冷かを言います


注文したのをお盆に乗せて移動



天ぷらや、オムスビ等好きなトッピングを加えたら
その流れにあるレジで精算。

好きなお席に持参して頂きます。


とろろ醤油うどん(温)
じゃこ天 かぼちゃ ナスの天ぷら添え

卓上にある特製だし醤油をかけて
頂きました。

揚げたての天ぷらはサクサクで
つるつるの讃岐うどんに良く合います。

流れ作業でお盆の上が賑やかになる
自分仕様のうどんは、いく通りもあり
今度はあれを食べようという気にさせます。

美味しくてリーズナブル って言っちゃ~
悪いかな?  ゴチでしたのでー

本当に美味しかったので又
きっと行きます。



 
コメント

クロマイうどん

2014-01-21 22:19:55 | 飲 . 食
メニューを見て
クロマイのうどん???
物珍しさで注文してみました。



麺が紫色です。
食べるとつるつるとして、とっても美味しい~

お米だからアレルギーの人も安心して食べられます。
ポリフェノールもあるし、これから
流行りそうな ヨ カ ン
コメント

おかげ横丁

2013-09-02 23:33:13 | 飲 . 食
伊勢神宮の近くに「おかげ横丁」が
あります。

美味しい物店が軒を並べて見て歩くのも
とても楽しいです。

その中でも有名なのが「赤福氷」
あの「赤福」のお店が数多くあって
どこも満員のお客さんです。



これが抹茶赤福氷 これと赤福の
2点しかないのですが、大人気です。

ちょっと見は抹茶氷ですが、
食べていくと中から、あんこが出てきて


さらに下にお餅が入っていました。


冷たいのが苦手な私でも 丁度良い
甘みと、お茶の香りでとても美味しかったです。


大きな一匹の魚のヒモノに目を奪われます
このお店では鉄板イッパイにシシャモを
並べて焼き立てを試食させていますが

神恩感謝と施行で、神宮を目指す旅人が無事に
参拝を果たせるように伊勢までの道中の人々が
宿や食事などを無料で提供することをいい、
この施行をおこなうことによって徳を積むと
言うのは、四国巡業のおもてなしと同じで
素敵なことです。



これは何のお店か分かりますか?
24OPENのコンビニです。
街並みに合わせた作りが素敵です。

おかげ横丁には沢山の縁台が用意されて
そこで買ったのを食べたり休んだりと。
堂々と1台の縁台を占領している猫発見



伊勢が最も賑わった江戸後期から明治初期の風情を再現。
伊勢路の名産品や土産物、そして名物料理ありで
とても楽しい横丁でした。
コメント

あんびん

2013-04-27 11:04:37 | 飲 . 食


「あんびん」ってナニ? ですよね。
写真が、あんびん です。

米沢弁で あんこのお餅・・・大福でした。

この、あんびん 人気があって朝7時開店ですが
もう列をなしているといいます。

イトコ達が早起きして車で買いに行ってくれました。
この日もやっぱり開店前から行列で
5歳の子は「ぼくたち イチバーン」とご機嫌でした。

作り立てなので柔らかいし、大きさにビックリです。

普通の大福と比較すると2倍はあって、
食べ応えがあります。

家に帰ってすぐに、夫と一つづつ食べました。
食後には大きすぎると思ったほどです。

もち米が良いのでしょうか 周りも美味しく
あんこは、程よい甘さの粒あんでとても
美味しいです。 それにリーズナブルなので
人気があるのが分かります。

残りは1個づつラップに包んで冷凍です。

翌日はチンして食べました。
出来たてのふんわり柔らかさには、かないませんんが
まだまだ美味しく頂けます。

あんびんのお蔭で、しばらくは米沢を
思い出しながら楽しめそうです。



コメント

十割そば

2013-02-13 20:43:35 | 飲 . 食
川口市の木曽呂富士に行った時に、その脇にある
お蕎麦屋さん「はすみ」に入ってみました。

十割そば に引かれ、イベリコ豚つけ汁を注文。


イベリコ豚の温かい、つけ汁に十割そばを
付けて頂きました が、もっとバサバサして
いると思いきや、つるつるしてのど越しも
良く、お味もとっても良かったです。

おそば大好き友人が、十割そばを買って帰りたいと。

十割そばは切れやすいのでと、売るのをためらって
いる様子だったけど、何度もゆで方を説明後
分けてもらえることになりました。


次の日のお昼は、このおそばを慎重に茹でて
美味しく頂くことが出来ました。

夫にもしっかり説明をして。
コメント (2)

すき焼き定食

2013-01-23 21:59:15 | 飲 . 食

木曽路でのランチです。

いつもと違う感じの食事をと、すき焼き定食を
注文しました。

んん~~~ん おいしい~♪
自分で作るすき焼きとの味比べ。

女性とのランチはお喋りと共に料理談義にも
なり、これが家庭の料理に加味される訳で
時々は外食もねー

牛肉・ねぎ・豆腐・玉ねぎ・しらたき・春菊
椎茸も入ってとても美味しかったです。
コメント (2)