沖縄名物・海ぶどう。
特に味という味はないけどシャリシャリとした
歯ごたえが楽しい!
市場でお土産に買った。
注意事項を聞いてみると
1、冷蔵庫に入れてはダメ!
常温保存で10日位。
2、ドレッシングなどをかけてはダメ!
別皿に入れて、付けて食べる。
海ぶどうは生きているので冷蔵庫に入れたり
タレをかけるとしぼんでしまうそうです。
そう言えば、お店でサラダを食べた時には
一番上に乗っていた。
聞いて良かった。
知らないで買って帰って失敗する人が
多いようです。
1度食べて残ったのをそのまま常温にしていたが、
3日目に、しぼみ始めた。
思い出すと市場では酸素を出している
水槽で海ぶどうが舞っていた。
家では塩水に入れて時々入れ替えたら
良かったのかなと思いながら早めに
食べ切ってしまうことにした。
海ぶどうも環境が変わって面食らって
いるのでしょうね。