※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

パッションフルーツ

2010-05-27 17:43:04 | 飲 . 食
息子が鹿児島に行った友人から
沖縄のパッションフルーツを頂いてきた。

皮に皺が出来たら、半分に切ってスプーンで・・・と
  説明書きにある。

中がどうなっているのか分からないので
恐るおそるナイフを入れる。
  

皮は薄いけど少し固い。
中はとろりとして実がぎっしり
小さな種が沢山あって良い匂いが漂ってきた。

マンゴーに良く似た香り
んん~~ 甘くて美味しい!

几帳面な夫は綺麗に種を出していたが
私と息子は種毎喉を通過。
時折ガリガリッ 気にしない・・

実は柔らかく、食べ頃を過ぎると汁が
多くなって、半分に切った時にうまくしないと
流れ出てしまう。

食べ頃か、過ぎてるか 持ってみて重い方が
良いようです。
今回、実際に切ってみて分かりました。
お陰で良い経験になりました。 感謝