夫の友人は、人が集まると餃子を作ろう!と言う。
今日も、夫も含めて餃子作りと相成った。
焼き餃子
強力粉+薄力粉に、塩一つまみ入りの熱湯で練る。
30分寝かせて、小さなお団子状にしたのを延ばして皮作り
皮は中央が厚くなるようにするのがコツ!
友人と夫は丸い皮になるけど、私はハート型になったり
四角になったり・・・段々慣れて「上手になったねー」って
友人の褒め殺し?
種は荒引豚肉(醤油少々)+キャベツ(荒みじん塩してから揉み水をすてる)
玉ねぎ(みじん切り)しょうが・こしょう・ごま油・オイスターソース・しょうゆ
包み、第一段50個 第二段50個 第三段30個
いつもの事だが、すごい量だ。
友人の作り方を学ぶ
鍋に餃子を並べて、熱湯を1cm位入れて餃子が鍋に
くっついてから、さらに餃子に被る位のお湯を入れ蓋をして
2分してから、お湯を捨てる。
温めた油を被るくらいまで入れ
やはり2分したら、油を切り 皮の端に焦げ目が見えたら
出来上がり
もちもち皮が美味しいっ
友人お手製のタレ+奥さんお手製のポン酢で香りも
良くコテジャンの旨みと辛味・・・ご夫婦で良く作るわねぁっ
と感心しながらパクパク
油を沢山使っているのに全然脂っこくない
同時に水餃子を作ったけど、写真を撮るのを忘れて
夢中で食べてしまった
水餃子の皮は、強力粉のみで具は少なめで
ひらひらを長くする
ニンニクやニラは入れないのでいつでも食べられます。
沢山作って残りは冷凍にして、焼いても良し
鍋に・ラーメンに・・・と重宝です。
包む時に水は付けなくても柔らかい皮はピタッと
くっつくので作り易いし、確実に皮の美味しさは違う。
大勢で作るからアッと言う間に出来上がるけど、1人の時は
分量を少しにして作れば、美味しい皮の餃子が
食べられますね。
皆で同じ作業をする事によって絆が強くなるようです。
お喋りあり・笑いあり 失敗OK 楽しい餃子作りでした。