※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
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餃子クッキング

2010-11-15 22:21:05 | 集い

夫の友人は、人が集まると餃子を作ろう!と言う。

今日も、夫も含めて餃子作りと相成った。

焼き餃子

強力粉+薄力粉に、塩一つまみ入りの熱湯で練る。

30分寝かせて、小さなお団子状にしたのを延ばして皮作り

皮は中央が厚くなるようにするのがコツ!

友人と夫は丸い皮になるけど、私はハート型になったり

四角になったり・・・段々慣れて「上手になったねー」って

友人の褒め殺し?

種は荒引豚肉(醤油少々)+キャベツ(荒みじん塩してから揉み水をすてる)

玉ねぎ(みじん切り)しょうが・こしょう・ごま油・オイスターソース・しょうゆ

包み、第一段50個 第二段50個 第三段30個

いつもの事だが、すごい量だ。

友人の作り方を学ぶ

鍋に餃子を並べて、熱湯を1cm位入れて餃子が鍋に

くっついてから、さらに餃子に被る位のお湯を入れ蓋をして

2分してから、お湯を捨てる。

温めた油を被るくらいまで入れ

やはり2分したら、油を切り 皮の端に焦げ目が見えたら

出来上がり

もちもち皮が美味しいっ

友人お手製のタレ+奥さんお手製のポン酢で香りも

良くコテジャンの旨みと辛味・・・ご夫婦で良く作るわねぁっ

と感心しながらパクパク 

油を沢山使っているのに全然脂っこくない

 

同時に水餃子を作ったけど、写真を撮るのを忘れて

夢中で食べてしまった

水餃子の皮は、強力粉のみで具は少なめで

ひらひらを長くする

ニンニクやニラは入れないのでいつでも食べられます。

沢山作って残りは冷凍にして、焼いても良し

鍋に・ラーメンに・・・と重宝です。

包む時に水は付けなくても柔らかい皮はピタッと

くっつくので作り易いし、確実に皮の美味しさは違う。

大勢で作るからアッと言う間に出来上がるけど、1人の時は

分量を少しにして作れば、美味しい皮の餃子が

食べられますね。

皆で同じ作業をする事によって絆が強くなるようです。

お喋りあり・笑いあり 失敗OK 楽しい餃子作りでした。

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