高枝ばさみで取った杏+落ちた杏
きれいなのは生食用に取っておいて
きずものを集めてジャム作りに挑戦
まずは綺麗に洗って~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b3/2f4f1e24c1b072538d600b186f2e5245.jpg)
熱湯で2分煮てから種や気になるところを取り除いて・・・
灰汁をすくいながらほぼ半量の砂糖で煮る
とネット頼り。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
でも、砂糖はあまり入れたくないので
基準量の半分だけにして、後の半分を三温糖と蜂蜜に
したために、色は黒っぽいけど安心感はプラス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/9b/bc3ae074a6241e6cf40d87618e61b65f.jpg)
出来上がりは右の2瓶がアンズジャム
左の2瓶?
これはマーマレードです。
甘夏を頂いたのでマーマレードを作りたいと
思っていたところだったので杏ジャムと
並行してマーマレードも作りました。
ガスレンジに杏とマーマレード 2つのお鍋を並べて
焦がさないようにまぜまぜ・・
2時~5時半
台所に立つって言うけど、料理を作るというのは
準備から始まって、ずーっと立っているのを
久し振りに実感した日でもありました。
味は?・・・バッチグー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
甘酸っぱくて おいしい~
と
自画自賛![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
これしか出来なかったけど、木にはまだ成っているので
又挑戦する かな~?!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
きれいなのは生食用に取っておいて
きずものを集めてジャム作りに挑戦
まずは綺麗に洗って~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b3/2f4f1e24c1b072538d600b186f2e5245.jpg)
熱湯で2分煮てから種や気になるところを取り除いて・・・
灰汁をすくいながらほぼ半量の砂糖で煮る
とネット頼り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
でも、砂糖はあまり入れたくないので
基準量の半分だけにして、後の半分を三温糖と蜂蜜に
したために、色は黒っぽいけど安心感はプラス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/9b/bc3ae074a6241e6cf40d87618e61b65f.jpg)
出来上がりは右の2瓶がアンズジャム
左の2瓶?
これはマーマレードです。
甘夏を頂いたのでマーマレードを作りたいと
思っていたところだったので杏ジャムと
並行してマーマレードも作りました。
ガスレンジに杏とマーマレード 2つのお鍋を並べて
焦がさないようにまぜまぜ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
台所に立つって言うけど、料理を作るというのは
準備から始まって、ずーっと立っているのを
久し振りに実感した日でもありました。
味は?・・・バッチグー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
甘酸っぱくて おいしい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
自画自賛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
これしか出来なかったけど、木にはまだ成っているので
又挑戦する かな~?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)