梅をザルに広げて干すこと3日3晩。
予想に反してお天気が悪くなって、
屋根のある所に移してまもなくパラパラと・・・。
大した事もなく止んで良かった~。
時々、梅を上下にして万遍なく太陽に当てたい のに
柔らかい梅の皮がザルにくっついて剥がれ難いのもあり
くずれ梅製造が得意? 途中で無理にひっくり返すのを止めた。
夜になって、何気なくザルを揺すったら アレッ?
コロコロと動いて… まだくっついている梅を
そ~っとお箸で動かしたら簡単に動いた。
そこで、想像ですが 多分
ザルが熱くなると、くっつき易く
冷えると剥がれ易くなる と。
くずれ梅製造者の汚名返上となるか。
漬けてあった汁も太陽で消毒して、カメに移しました。
2kg漬けたのですが、数えたら77個。
夫は毎日1個食べるので 夫だけで2か月半にしか
ならないわ。私もたべるし~
まだ味見もしていないけど、うまくいったら来年は
もう少し、量を増やそうかな?!
鬼が笑う? 笑うよね。
予想に反してお天気が悪くなって、
屋根のある所に移してまもなくパラパラと・・・。
大した事もなく止んで良かった~。
時々、梅を上下にして万遍なく太陽に当てたい のに
柔らかい梅の皮がザルにくっついて剥がれ難いのもあり
くずれ梅製造が得意? 途中で無理にひっくり返すのを止めた。
夜になって、何気なくザルを揺すったら アレッ?
コロコロと動いて… まだくっついている梅を
そ~っとお箸で動かしたら簡単に動いた。
そこで、想像ですが 多分
ザルが熱くなると、くっつき易く
冷えると剥がれ易くなる と。
くずれ梅製造者の汚名返上となるか。
漬けてあった汁も太陽で消毒して、カメに移しました。
2kg漬けたのですが、数えたら77個。
夫は毎日1個食べるので 夫だけで2か月半にしか
ならないわ。私もたべるし~
まだ味見もしていないけど、うまくいったら来年は
もう少し、量を増やそうかな?!
鬼が笑う? 笑うよね。