さいたま市のステラタウンで
"マルシェ開催中” 何があるのかな?
岩槻区で作られているヨーロッパ野菜
レストランなどに出回っているけど、もっと気楽に
食べてもらおうと、岩槻区の学校給食にも出されているそうです。
☝は購入した オレンジカリフラワーとビーツ
オレンジカリフラワーは普通のよりも甘いそうです。
スティックカリフラワーも置いていました。
人参、ナスなど馴染みの名前もありましたが
初めて見る名前の野菜も数多くありました。
夕飯にビーツを使おうと包丁をいれると・・・
ビーツが包丁にピッタリとくっついて刃が抜けなくなりました。
写真は包丁を持ち上げるとビ-ツもそのまま上へ・・・。
切り分けるのに苦労しましたが 中は鮮やかな赤!
とっても綺麗!
サラダと煮込み料理に使ったけど、臭みなどないし、生でも大丈夫なので
使いやすい食材と分かりました。
「しょうがのむし」
何かな?
中央のお兄さん
独特のファッションをしていますね。
きもの だけでなくて 頭に注目!
カツラかと思ったら
さいたま市の見沼たんぼは休耕地が増えているそうです。
そこで、休耕地を利用して元々この辺で採れていたショウガを
育て、発酵させて ジンジャーエールを作っています。
左 ジンジャーエール レモン・ハチミツ
右 ジンジャーエール 紅茶・カモミール
他に唐辛子仕様もありました。
下に敷いた花柄の布は、古着の着物
本来なら運搬時に割れないように石油由来の物で
緩衝材を使うところをSDGsにもなると、このカットした
着物時で巻いてくれました。
さいたま市産のヨーロッパ野菜を広げる!
見沼田んぼをショウガで活気を戻す!
古着利用など廃棄物削減!
障がい者を雇用!など
立派なことをやってるなと感心しました。
応援します。