実家の母が良く作っていたなぁ 玉子寒天。
飛びっきり美味しい という訳ではないけど何故か
懐かしく食べたくなって作ってみました。
母の味には追い付かないけど、食べた人は 美味しい って。
山形や福島ではお正月料理として出されるようです。
今やネットで様々なレシピが出ています。
甘くしてデザート風にしたりするのもあり、
これはおかずの一品 醤油を少し入れたもので
母も、色合いや味付けに工夫して時々見た目も
変えていたのを思い出します。
娘という生き物は母親の何気ない仕草を無意識の内に
追っているのかな?!
作り方はネットで調べられるけど、なんだか違う味になりそうなものばかり。
さっちっちさんのはお醤油を少し入れるんですね。
そのレシピ、ぜひ教えていただきたいです
というか食べさせて
あとね、中華おこわも時々すごく食べたくなる懐かしい味です。
タイミングがあったら是非味見してご意見を。
中華おこわ 覚えていてくれて有難う