※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

手作りオセチ +

2024-01-05 14:39:32 | お正月

新年は忙しくてブログに手が回らず一日を抜かして

いましたが、遅くても記録としてupします。

毎年息子家族が集合して1日をお祝いします。

義母の手作りを再現しつつ、新たな物を追加して

美味しいものをと頑張った5日間。

最初に手掛けるのは「黒豆」 一晩水に浸けてから

弱火で煮ながら沸騰する頃に水を取り替えて・・・

それを4回  ・・・ちょっと他のことをしていると・・・

ああー 吹きこぼれてる~ はぁー

黒豆の皮が剥がれるわ 実は爆発しているわ

今回は2回もやってしまった。

形の崩れた豆を取り除いてお砂糖で煮る 煮る 煮る!

沸騰する前に火を止め 冷めたら又火にかけ 沸騰する前に火を止め を

3回から4回 決して難しくないけど注意を忘れては失敗してしまう。

最後に醬油を大匙1  これだけで美味しい黒豆の出来上がり!

栗きんとん 今年は上手に出来ました。

茹で卵は皆が好きで毎年皮を剥いて黄身とマヨネーズをまぜたのを

白身に入れるのは夫の役目!

ワイングラスはピクルス+カマンベールチーズ

2か所に分けてテーブルに。

 

柿なます なますに干し柿を入れて・・良く母が作っていたのを思いながら・・・。

有頭エビも欠かせないオセチ

これは簡単! お酒と醤油に一晩漬けたのを焼くだけ!

筑前煮も温野菜が沢山とれるので人気があります。

皆が一通り食べたころにお取り寄せの祝いずしを・・・

右奥に黒いのが二つ残っているのは 牛肉昆布巻き

昆布の中に牛肉とゴボウを入れてクルクル巻いて干ぴょうで縛って

煮込むと魚の昆布巻きとは違う美味しさで子供たちからも

評判が良いです。

最近のオセチはお取り寄せが多いけど 手作りは沢山食べられたり

温かいのが食べられたりとストレスがないです。

最後に長崎の具沢山お雑煮が待っています。

お腹がイッパイの人は お餅は入れないで と

言う人も。

今年は9名が集まって賑やかなお一日でした。

毎年変わらないようだけど 積み重ねの大事さ!

今年は一日からビックリすることが多かったけど

一日も早く平穏な日に戻れますように

 そして誰もが元気で希望に満ちていますように!



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