佐渡市東京事務所ブログ

首都圏の佐渡情報/佐渡の観光・イベント情報を発信

うめえもん会ー佐渡料理

2009年10月27日 15時45分15秒 | 食・レシピ

10月25日 JR信濃町駅「ジョン万次郎」居酒屋を借り切って佐渡の食材だけを使用した謂わば”佐渡料理の会”が行われた。

うまいものを食って、お酒飲んで、歌って、踊って(佐渡おけさ)、昔なかまと大声で話す会。   案内状を受け取った人は首都圏に住む佐渡人がほとんどだが、一般の人も大歓迎される。参加者170名のうち、佐渡出身以外の人が40数名含まれてるから、楽しい交流会になると主催者が胸をはる。ジョン万次郎の社長は佐渡出身、この日のために佐渡の食材を探すよう腕利きの社員を現地に張付けているとも聞いた。食材代金は佐渡の農家や商店に支払われるからお金はふるさと佐渡に還流していることになる。佐渡で食べるよりもうまいものが出るという評判もあって、佐渡市の副市長はご夫婦で参加された。佐渡の芸能は多々あるも、この日の余興は「鬼太鼓」と「佐渡おけさ」。主崔は首都圏佐渡連合会・食の会 木村實会長(小木出身)、年2回行われる。(ms)

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 佐渡物産展・秋の陣 | トップ | 佐渡物産展がテレビ生放映さる »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食材がマンネリなってきました。 (池登志邦)
2009-10-27 18:04:00
食材がマンネリなってきました。
もっと新しい食材を捜したいと思ってますので
皆さんの協力をお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事