大好きなイチジクがこんなに熟して、ジャム作り時の到来です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a6/39385911f6401ad9060f1f06191046a0.jpg)
イチジクが店先に出回り始めた頃からウズウズ。いつジャムを
作ろうかと思っていたとき、blue tango さんの記事を見たら
時が来たとばかりにジャム作り、開始しました。
1パックに6個。まず2パック買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8a/e910bd604b98b57cad5a2a9ed7ffc0d0.jpg)
皮をむいて小さく切り、ホウロウの鍋に入れ、砂糖とレモン汁
をかけて30分位置いておきます。水分が出てきたら煮ます。
アクを取り、時々かき回しながら好みの固さに煮詰めるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c9/52220bbbcd9df663ee32916e0bad00f3.jpg)
あら熱が取れたらビンへ詰めます。水を入れてないので、冷蔵庫
でかなり長く保存できます。もっとも心配するほど長く残っていた
ことはありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/fc/6c49a8f4ada297a56bf28aa774f13254.jpg)
ママ・ボンヌのジャムの空き瓶(ブルーベリーだけ買う)に
詰めて2個できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b7/283c3131df56b6095991a6710ac51382.jpg)
毒見分はちゃんととってあります。ご丁寧に冷凍中のイギリスパン
を解凍して食べてみました。こういうことは面倒がらない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
う~ん、美味しい
幸せ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a6/39385911f6401ad9060f1f06191046a0.jpg)
イチジクが店先に出回り始めた頃からウズウズ。いつジャムを
作ろうかと思っていたとき、blue tango さんの記事を見たら
時が来たとばかりにジャム作り、開始しました。
1パックに6個。まず2パック買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8a/e910bd604b98b57cad5a2a9ed7ffc0d0.jpg)
皮をむいて小さく切り、ホウロウの鍋に入れ、砂糖とレモン汁
をかけて30分位置いておきます。水分が出てきたら煮ます。
アクを取り、時々かき回しながら好みの固さに煮詰めるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c9/52220bbbcd9df663ee32916e0bad00f3.jpg)
あら熱が取れたらビンへ詰めます。水を入れてないので、冷蔵庫
でかなり長く保存できます。もっとも心配するほど長く残っていた
ことはありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/fc/6c49a8f4ada297a56bf28aa774f13254.jpg)
ママ・ボンヌのジャムの空き瓶(ブルーベリーだけ買う)に
詰めて2個できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b7/283c3131df56b6095991a6710ac51382.jpg)
毒見分はちゃんととってあります。ご丁寧に冷凍中のイギリスパン
を解凍して食べてみました。こういうことは面倒がらない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
う~ん、美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)