新春に食べる花びら餅、春野のイメージに変身させました。

母の料理教室で作りました。
花びら餅というと、甘く煮たゴボウを真ん中に通して
白味噌餡をピンクの求肥で包んだ伝統の京都のお菓子です。

餅粉を蒸して、3種類の色の皮を用意。
三個を重ねて楕円に伸ばし…

甘煮のゴボウを刻んで混ぜた白餡を包みます。

萌え出たばかりの若芽と春色の桜、そんなイメージの
軽やかな色合いのやさしいお餅になりました。
味は勿論 gooです。小さく作ったのでパクパクっと食べ
てしまいそう

母の料理教室で作りました。
花びら餅というと、甘く煮たゴボウを真ん中に通して
白味噌餡をピンクの求肥で包んだ伝統の京都のお菓子です。

餅粉を蒸して、3種類の色の皮を用意。
三個を重ねて楕円に伸ばし…

甘煮のゴボウを刻んで混ぜた白餡を包みます。

萌え出たばかりの若芽と春色の桜、そんなイメージの
軽やかな色合いのやさしいお餅になりました。
味は勿論 gooです。小さく作ったのでパクパクっと食べ
てしまいそう
