新宿伊勢丹にはニュー野菜のコーナーがあります。

ヨガランチの時に初めて知った「オータムポエム」という野菜を見つけました。
勿論お試しにお買い上げ。ほんと、スマートな菜の花という感じです。

色よく茹でて、まず胡麻和えに。

茎が柔らかいのにシャキシャキ、でも繊維を感じず、葉も蕾の部分もクセがなく、
ん、イケる!

残りはバター炒め。茄子の味噌炒めに添えて。クセがないので、みそ味とも合う!
また買ってみよう!

ついでに買ったのが紫大根の「パープルスティック」
外側が紫色で、中が黄色。色のコントラストがおしゃれ。色を楽しむなら生で食べるのが
おすすめとか。普通の人参はβーカロテンが体内でビタミンAに代わり、活性酸素を
減らす働きをしてくれるという。

紫に含まれるアントシアンは人参の栄養素に増して強い抗酸化作用があり、糖度も
葯12度と果物並みの甘さだとか。紫人参、使うべし!

普通の人参も加えて炒めてみた。やはり黄色の部分が紫に染まってきた。食感は
シャキシャキで美味しい。甘味は…
今度は生でサラダに使ってみよう!っと。

ヨガランチの時に初めて知った「オータムポエム」という野菜を見つけました。
勿論お試しにお買い上げ。ほんと、スマートな菜の花という感じです。

色よく茹でて、まず胡麻和えに。

茎が柔らかいのにシャキシャキ、でも繊維を感じず、葉も蕾の部分もクセがなく、
ん、イケる!

残りはバター炒め。茄子の味噌炒めに添えて。クセがないので、みそ味とも合う!
また買ってみよう!

ついでに買ったのが紫大根の「パープルスティック」
外側が紫色で、中が黄色。色のコントラストがおしゃれ。色を楽しむなら生で食べるのが
おすすめとか。普通の人参はβーカロテンが体内でビタミンAに代わり、活性酸素を
減らす働きをしてくれるという。

紫に含まれるアントシアンは人参の栄養素に増して強い抗酸化作用があり、糖度も
葯12度と果物並みの甘さだとか。紫人参、使うべし!

普通の人参も加えて炒めてみた。やはり黄色の部分が紫に染まってきた。食感は
シャキシャキで美味しい。甘味は…
