京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

あでやかに寒緋桜

2010-03-11 22:34:16 | 季節のことば
寒さにうな垂れていた寒緋桜が目を覚ましました。

        
        桜のさきがけ、沖縄では1月半ばに咲く寒緋桜が東京でも
        華やかに開き始めました。

        
        桜ですから勿論バラ科、花は俯いて垂れ下がり平開しない
        ので釣り鐘のような形が奥ゆかしい。

        
        濃い紅色があたりを一挙に華やかにする。この早咲きの色濃い桜
        とオオシマザクラの自然雑種が河津桜なのです。
        英名はTaiwan cyerryという通り、中国南部~台湾が原産地らしい。

        
        寒緋桜のお隣では赤いボケも負けじと花を開かせています。

        
        寒緋桜とボケのあでやかな競演。

        今日はあたたかな日差しとなりました。明日も晴れの予報。
        寒緋桜は春緋桜となりそう

ムスカリ

2010-03-10 22:25:04 | 季節のことば
ムスカリの青いベルが開きだしました。

        
        三鉢のムスカリが一斉に土筆のような頭を出したと思っていたら、
        ぐんぐん伸びて青いベルになりました。

        
        蕾が葡萄みたいなのでグレープヒヤシンスという名もあります。
        ムスカリの名はギリシャ語のムスク(ジャコウ)に由来。いい香りが
        するというけれど我が家のムスカリはあまり匂わない…

        
        我が家のムスカリはもう何年住み着いてくれていることやら、
        特別な手入れもせず、ホッタラカシなのに毎年律儀に花を咲かせて
        くれる。掘り起こしたりするほうがかえって怖い。

        
        ムスカリ:ユリ科地中海沿岸、又は南西アジア原産。
        ムスカリの種類は多いが、袖口のフリルのような白いスカラップと
        ころんと丸い花が可愛くて気に入っている。

        
        夕べ、雪の帽子をかぶせられてうな垂れていた椿、頬にちょっと傷を
        つけられて、朝には脱帽。午後から日が射したけれど寒い日でした。
         松よりは椿に残る春の雪  高浜虚子
        

春の雪

2010-03-09 22:12:25 | 季節のことば
寒い一日、夕方から雪になりました。

        
        帰り道、もうこんなに雪が積もって…
        
        恋歌のごとく降りゐる春の雪  茨木和生

        
        家に帰り着いたら、タイミングよく宅配便が届いた。
        わ、新鮮野菜がびっしり OTTOの幼友達からだ

        
        わさび菜って?見たことないナァ
        ネットで調べてみたら、アブラナ科のからし菜の一種、葉は
        大きくて柔らかく、辛味がある。βーカロテンが豊富。
        サラダ、漬物、お浸しなどにすると美味しいが、特に肉料理
        との相性がいいとか。一番気になったのがサンドイッチ。
        さっそくハムと挟んでみようっと。

        
        「こんな寒い日はあつ~いお茶をいれてほっこりしてください、
        わが町の名物なんですよ」
        とお土産をいただいちゃいました。

        
        「赤塚餅」は板橋に残る田遊びという民族芸能をモチーフにした
        お餅で、五穀豊穣を願い、良質の米で作り上げています。
        求肥のような食感、中にくるみが入っていました。

        仰せの通りあつ~いお茶を入れていただきました。外は雪だけど
        心も体もほっこりほっこり…ご馳走様でした。
               

花びら餅

2010-03-08 23:40:48 | 美味しい♪
新春に食べる花びら餅、春野のイメージに変身させました。

        
        母の料理教室で作りました。
        花びら餅というと、甘く煮たゴボウを真ん中に通して
        白味噌餡をピンクの求肥で包んだ伝統の京都のお菓子です。

             
             餅粉を蒸して、3種類の色の皮を用意。
             三個を重ねて楕円に伸ばし…

             
             甘煮のゴボウを刻んで混ぜた白餡を包みます。

             
             萌え出たばかりの若芽と春色の桜、そんなイメージの
             軽やかな色合いのやさしいお餅になりました。
             味は勿論 gooです。小さく作ったのでパクパクっと食べ 
             てしまいそう
 

ガルガンチュワ

2010-03-07 22:21:05 | 美味しい♪
「ガルガンチュワ」は帝国ホテルの味を販売しているホテルショップです。


                                              (帝国ホテルHPより)
店内を一回り、きれいなケーキやチョコレートが並び、見るだけでセレブな気分になって
楽しい。ハンバーグやシチューなど調理品も持ち帰ることができます。

        
        「紅茶とリンゴのブリオッシュ」というパンを買いました。
        ケーキを並べてあるショーケースに入っていたので、初めは
        ケーキかと思いました。

        
        パンの棚にも箱に入って積まれていましたが。
        リンゴが好きな私としては見過ごせません。ケーキケースに
        並べられるパンて、どんな味?

        
        サクサクとした生地、紅茶の微かな香り、何より甘く煮た
        リンゴの程よい量が美味しい。

        
        「抹茶と黒豆のブリオッシュ」
        2002年のパンの世界大会で金賞を受賞したパンです。

        
        抹茶と黒豆、合います。程よくふわふわでこれもです。

        ブリオッシュはバターと卵を多く使ったパンです。バターが
        しつこくなくてむしろしっとり感があり、さすが金賞です。

「ガルガンチュワ」は16世紀のフランスの小説に登場する、美食家で大食漢の
  王様の名前なのだそうです。
              

帝国ホテルで

2010-03-06 23:57:33 | 美味しい♪
帝国ホテルの中2階にある「讃アプローズ」でランチ。

           
           帝国ホテルの中2階から宝塚歌劇場を。


運転手サンはいつものノンアルコールビール     点心セットメニューの前菜三種     

                
                メインに牛肉を選んだランチメニューの前菜


牛肉ランチにお造りも付いて               薄切り牛肉を甘辛く焼いて

            
            点心セットコースのメイン皿。一口サイズがたくさん盛り
            付けてあって、覚えられず でもきれい


グリーンピースご飯・漬物・味噌汁           デザートはリンゴのパイ包みとバニラアイス

            
            駐車場側の裏ロビーの飾り花

この頃外食が続いて、グルメ日記みたいになってしまいました。
外でご馳走を食べた日の夕食は豆腐でダイエット、とか一応気にしてはいるのですが
           

ホット、ホットな日

2010-03-05 22:33:35 | 美味しい♪
今日は初夏の頃のお天気、暑いくらいでした。
傘を干して、洗濯ものもいっぱいして、ふと気が付いたのが、今日は5日だ

            
            駅前の喫茶店、5の日はホットケーキのサービスデーなんです

        
        出かけるOTTOを引き止めて久しぶりにホットケーキでランチ

        
        一枚が厚い ホントにフワフワ ただし、
        飲み物は500円ほどです。
        さすが混雑していました。また5の日に来ようっと

        
        ビオラがイキイキ

        
        日に透けてオキザリスの葉の裏が真っ赤。花の白と葉の緑・赤の
        コントラストがくっきり美しい

        暖かいとやっぱり活動的になります。でもあしたからまた
        冬に逆戻りだそうです
       

春開く

2010-03-03 22:50:56 | 季節のことば
昨日とうって変わって今日はあたたかな雛祭り日和

              by IMO-TO
             雛祭りの今日は「平和の日」でもあるんです。
             女の子の健やかな成長を祝う雛祭りは平和の象徴で    
             であるというのが制定の理由だそうです。

         
         ご近所の美人梅。このあたたかさで一挙に開きました。


椿も満開、今年は少し早いようです。

         
         この椿の木には赤い椿としぼりの椿の両方が咲いています。
            


白い椿は鈴生りならぬ鈴咲き 豪華です。

         
          大きなライトのようなミモザ、突然空が明るくなった

             
             春風にゆさゆさと揺れて、光のシャワーを振りまいて
             いるみたい

         
         あったかくなって気持ちいいネ。気分良く寝ていたのにねえ
         紐が短くて日なたまで届かないネ

パン教室

2010-03-02 22:59:26 | 美味しい♪
母のパン教室で美味しいパンを焼いてきました。

         
         「抹茶&ホワイトチョコのパン」
         直径10cm位の大きなパン、表面にソボロパウダーをかけ、   
         焼きあがってからチョコレートでコーテイング。

         
         焼くときに入れる型もクッキングシートで作ります。

         
         生地が抹茶。きざんだホワイトチョコも練りこんであり
         ます。所々白っぽく見えるのがホワイトチョコの名残
         手が込んでいますが、超美味しい

         
         「ウインナーロッシュ」
         巻貝みたいに見えるので、ロッシュというのは巻貝の意味かと
         思ってしまいましたが、フランス語で小石のことだとか。中に
         1cm位に切ったウインナーが入っているのです。そのコロッ
         としたウインナーを小石に見立ててるのでしょう。

         いつもの事ながら、焼きたてのアツアツを食べる時の幸福感
         やっぱり止められない
         

雛祭りパーティ

2010-03-01 22:16:48 | パーティ & 集い
思えば今年初めてのパーティです。

            
            案内状。いつもなら封書なのですが、開催日を
            決めてから日数がなかったのをいい事に手抜き
            の案内はがきとなってしまいました

         
         雛祭りと言えばまずお寿司。胡瓜、赤蕪、焼き鮭などを
         混ぜ込み、そぼろ卵と菜の花を飾りました。


肉料理は、牛肉のポテト包みのトマト煮。
マッシュしたポテトにグリーンピース、コーン、チーズを
入れて牛の薄切り肉で包み、トマトソースで煮込みました。
肝心のポテトを包んだ肉が写ってなくて…

         
         魚はカジキ。味をつけたステック状のカジキに片栗粉
         をつけて揚げたもの。


小さいヤリイカとブロッコリーを味噌炒めに。

         
         キャベツと菜の花のピーナッツ和え
         ピーナッツをすりつぶしていたら肩が凝ってもうイイや
         ピーナッツの粒の大きいこと


案内状に書いた地梨の果実酒。        飾りに、お雛様のかまぼこ。昨年12月に京都で手に入れた
炭酸で割って、すっきりの飲み口。       川合敦子さんの器を披露したかったので。

         
         サラダ。


ザルツブルグのハーブ塩とオリーブ油で。

         
         焼き胡麻豆腐。オーブンに入れたのを忘れちゃって、大失敗


マーガレットのクッキー。夕べ真夜中に作りました

         
         デザート類はいつもおもたせ。
         仙太郎の雛のお菓子「ひちきり」

毎年1月末か2月はじめに新年会を開くので、雛祭りという名目で集まったことがありませんでした。
ゆかしい年中行事に合わせて集まりを開くのも楽しいものです