京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

ハローウイングッズを当てよう!

2010-10-14 22:32:30 | ちょっと立ち話
サーティワンのアイスクリームのハローウインキャンペーンです。

              
              日中は結構蒸し暑く、やっぱりあまり食欲が
              なかったのに(その割には友人とランチ)
              サーティワンアイスクリームのハローウイン看板が
              目についた途端、アイスクリームが食べたくなって…


カップもハローウインバージョン。勿論お持ち帰りです。すると「くじをど~ぞ」

          
          300円ごとに1枚、2枚のくじを引いたら1枚があたり

               
               ハロウィン4色ボールペン。
               店員さんたちが一斉におめでとうございま~す
               け、恥ずかしいヨ~
            
              
              賞品は3種類、その一つがあたったのだから籤運の
              悪い私としては大当たり というより
              バイオリズムが下降気味だったのでなんかうれしい

              こんな些細な運でも上昇のきっかけになるかな、と
              気分いいもんです。タンジュ~ン
            
        
            


横道に秋ひっそり

2010-10-13 22:41:44 | 季節のことば
昼間は汗ばむほど。お使いの行き帰り、ぶらぶら回り道。

         
         下草はすっかり刈られていますが、ガガイモはまだ健在。
         実は付いていません。


まだまだ蕾はありますが、花の色が濃くなりました。
どこに実がなるのかな?

         
         ヒガンバナとよく似ていますが、ショウキズイセンと
         言うのだそうです。


ヒガンバナが枯れるころに咲き出します。花も一回り大きめ。
隣の鉢には白い彼岸花が咲いていましたが、刈り取られた
茎が見えます。中国、日本、台湾原産。

         
         ショウジョウソウ:トウダイグサ科北米南部、ブラジル原産
         ポインセチアに似ています。お仲間ですから。


ハナミズキの可愛い実が秋の陽に真っ赤に光っています。

         
         わ、デート中でしたァ おじゃましました

         思ったより暑かったので、少々疲れました

松茸ご飯

2010-10-12 22:14:45 | 季節のことば
韓国のお土産で松茸をいただいたんです。

        
        大事な松茸、やっぱり松茸ご飯にしました。
        
        
        「香りは薄めだけどですが、季節ものですから気分を楽しんで
         と言われました。

        
        香りは確かに国産に負けますが、松茸独特の食感は同じ。
        初松茸ご飯、美味しかったですよ。

        
        ままごとのように小皿を並べて食欲アップを図ってみました。
        卵焼き、甘辛ジャコ(母製)、ゴマ鰯、ゴーヤの味噌炒め、ゴマ豆腐、
        ほうれん草のゴマ和え、プチトマトとブロッコリー、そして…

        
        アボカドとカッテージ チーズと明太子。ちょっぴりマヨネーズと
        しょうゆを入れてさっくり混ぜただけ。これ、美味しい

        メイン料理をドカ~ンと食べるのはしんどいけれど、小皿で少しづつ
        はいつの間にか食べてしまう。誰かが作ってくれたら最高なんだけど…

コーンティ

2010-10-10 22:46:01 | 美味しい♪
韓国のお土産です。

        
        日本語書いてないよ~
        絵を見ると確かにトウモロコシ、プラス100%はわかる。

        
        裏は説明書きらしい。絵を見るとポットに入れてお湯を
        注げばいいらしい。では早速…

        
        パックは結構大きくて1杯分ではなさそう。
        コーンを炒ってあるみたい。ほうじ茶のような香ばしい香りと味。
        体によさそう、ってなんだか恐る恐る…
        
        調べてみたら、韓国では焼肉料理などの時によく飲まれるそうで、
        韓国料理にはポピュラーなお茶らしかった。
        辛味、苦手なので、韓国料理は敬遠、なので、知りませんでした
        ウーロン茶感覚で飲めそうです。

食欲がない私にびっくりしたOTTO、ケーキなら飛びつくだろうと買ってきました。
  日ごろのようには飛びつけません。食べた後が心配なので。
        
        メゾンカイザーのタルトロアショコラ。3種類のチョコが
        層になっています。程よい甘さとなめらかさ、美味しい
        
        
        タルトノルマンド。大好きな林檎のタルト。
        半分づつ食べてしまいました。

        今のところ大丈夫、でも気分爽快とはいかず。
        何でもバリバリ美味しいく食べられるって幸せなことなのね

コブラ

2010-10-09 00:20:59 | ちょっと立ち話
花屋さんのショーウインドウでひときわ目だっていました。

        
        オリエンタルリリーの「コブラ」という品種だそうです。

             
             生まれは新潟だとか、花が上向きに咲くタイプ。

        
        花びらの縁が白くトリミングされて、紅色を際立たせている。
        コブラという名前はあの蛇のコブラに由来、舌の色が似ている
        かららしいと店員さんが教えてくれました。豪華な花色に
        なんかそぐわない理由だなあ…

        
        ちょっとしたお祝いに持っていきました。いつものリベラさんに
        作ってもらった花束は「クレイジー・トゥ」というバラがメイン。
        やさしいローズ色にブラシで撫でたような絞りが入っっています。
        トゥはTWOらしいので、二色の色具なのかな…

                          
            (左手に花束、右手で撮影。当然ぶれる

             花の名前っておもしろいですね。

頑張ってる!

2010-10-08 23:57:48 | 季節のことば
あちこちで夏の花が余力を振り絞って頑張っています。

         
         ご近所の西洋朝顔。

         
         葉は枯れ枯れ、虫にもだいぶ食べられて、でも色鮮やかに
         花をいっぱい咲かせています。11月くらいまで頑張るらしい。

         
         我が家の朝顔も時々花を咲かせます。葉はほとんど枯れているのに。


そしてハゼランが1株芽を出して、茎が花段の隙間から上段に突き抜けて、花を付けています。
種が飛んできたのでしょうか?

         
         花がたくさん咲いて実もたくさん結んだので、赤くなるのを
         楽しみにしていたのに、猛暑に葉も実も枯れてしまいました。
         たった一つ、立派な赤い実が残ったチェッカーベリーです。

         みんな頑張っているね、っていう記事をUPしたかったのに
         私がパンチ食らってダウン状態では説得力ないかぁ

         
         本日清川先生の古典講座にヨロヨロでかけました。
         ランチは元気を付けようと山の上ホテルの和ランチを注文。
         美味しかったけど、この私が半分くらい残してしまいました。

         食欲が戻らないと回復宣言は出せない

うつわや料理帖Ⅱ

2010-10-06 22:21:14 | ちょっと立ち話
ひいきにしている「うつわや」さんが出した2冊目の料理本です。


この本は料理本ではありますが、「うつわや」さんことあらかわゆきこさんの交遊録でもあります。
器ずき、料理ずき、花ずき…の友人が教えてくれた美味しくて簡単な料理があらかわさんセレクトの器に
盛られて美しく並べられています。料理を教えてくれた人たちの名前が載せられているところがステキです。
        
         
         「茄子のカルパッチョ」
        
                 
         材料が冷蔵庫にあったので早速作ってみました。
         簡単です。さっぱりしていておいしい~
        
         
         「焼きトマトのミートソースかけ」
         美味しそう…次はこれを作ってみよう

               
               参考:「うつわや料理帖Ⅰ」
               スタイルは同じです。

               ページをめくるのが楽しいシックでお洒落な
               料理の本です。

野菜のパン

2010-10-05 22:37:32 | 美味しい♪
野菜を生地に練りこんだり、詰めたり…母のパン教室で作りました。

       
       外見ではわかりませんが、南瓜を使っています。

       
       南瓜を練りこんだ生地と普通の生地で2層に巻いた食パン。

       
       小松菜のパンです。生地の中に粉末の小松菜と油揚げ
       練りこんであります。勿論小松菜も巻き込んであります。
       聞かされてもそれと解らない味、思うに発想の素は味噌汁では
       ないかと想像しました

       
       フラワー型のパン生地にポテト、ブロッコリー、トマトを詰めて
       ホワイトソースをかけてグラタン風。超おいしい~

       涼しくなるとぱんを焼く香りが一段と香ばしく、xx肥ゆる秋を
       しみじみ感じます
       

回復のお祝い

2010-10-04 22:12:58 | 美味しい♪
友人が手術、元気になっておめでとう のランチです

              
              友人の胃袋を考慮して和食に。新宿小田急百貨店14階、
              「なだ万賓館」でレディースランチ。
              先ずはおめでとうのかんぱ~い

         
         ミニサラダ


前菜4種盛り

         
         タケノコとカツオ?のヌタ? 不思議な美味しい食感。


ステーキ。柔らかくてグ~ 
         
         
         ガーリックライスと赤だし。
         主役の術後友人だけは白いご飯を注文。


デザートは巨砲のゼリー。

すっかりもとの通りに元気になった様子。
みんなと会ったら一段と元気が出たと喜んでくれました。
気の合う友達とおしゃべりして、笑って、美味しいもの食べていたら、病気にならないよ
            

ふるさとで深呼吸

2010-10-03 23:26:40 | 小さな旅
OTTOの両親のお墓参りに行ってきました。
墓地に行くには彼の育った町の中を抜けて行きます。この家は…、ここが…、
この坂の上が小学校、あれ、火の見櫓がなくなってる いいからちゃんと真っ直ぐ見て運転してよ

               
               その坂道の土手で見つけちゃいました
               ツルボです。

         
         北海道から西南諸島まで日本全国で見られる花、ということだが
         東京ではあまり見たことがないし、かわいい花の割にはあまり
         もてはやされてもいないようだ。


土手や田んぼのあぜ道などに群生するユリ科の植物。
卵型の鱗茎は食べられるそうだ。

         
         なかなか見かけない花なのに草むらに群生していて、シャッター
         押しまくりでした。丈が低くて撮りにくい~


OTTOとは違う方向を見ています。ちょっと、停めて~
「あのピンクの畑はなあに?」
「わ、藍の花じゃないのぉ

         
         確かに藍の畑です。藍染に使うのでしょうか


藍の向こうには綿の畑が広がっています。もうほとんど摘み終わったようで、
所々にちらほらと綿がぶら下がっていました。

         
         番犬クンもまったりとお昼ね中。シャッター音に気付いて
         「なんか用~


帰り道、常磐道三郷Jを過ぎてまもなくスカイツリーが見え始めました。

         
         墨田川沿いの左手に高速道路の防音壁やビルに見え隠れしながら
         ず~と姿を見せてくれていました。
         どんどん高くなっている~。