こんにちは~~~
今日は雨、最高気温13度、最低気温7度の予報でした。
あさ起きたときより日中のほうが寒かったですよ。
さて今日は先日から山で採ったキノコ料理です。
料理といってもハイカラなものはなく地味なものですけどね(笑
カキシメジは鍋物にして食べましたよ。
寒い時はやはり鍋がいいですね。今季初の鍋でした。
こちらはカキシメジだけ醤油で煮ましたよ。
これに大根おろしを添えると最高です。
サクラシメジは茹でるとこんな地味な色になっちゃいます。
厚揚げ豆腐と一緒に煮物です。
これもサクラシメジ
切り裂いてゴマ油で炒め煮にしています。
ホウキダケも煮るとやっぱり地味な色になっちゃいます。
豚肉を丸めて焼いたのに長ネギとホウキダケを入れて煮付けています。
こちら根菜の煮物にもホウキダケが入ってますよ
お昼のラーメンにもホウキダケをトッピング
アミタケは茹でるとあずき色
煮付けにしましたよ。
栗を拾いました。
やっぱり栗ご飯がいいわね。
たっぷり栗を入れて贅沢に頂きましたよ。
モズクガニの蟹みそ焼き
今が旬かしら?売られていたので生きたモズクガニを買ってきて蟹みそ焼きを作りましたよ。
これだい好きです。
味噌をなめながらに熱燗をちびりちびり。。。
これはほんと贅沢だわ~~~(#^.^#)
何でも旬のものは美味しいです。
今日はとってきたキノコなどをアップしました。
やっぱり採りたて新鮮が一番おいしいですね。
ぽちっとよろしくね(#^.^#)