
おはよう~~~
今日は曇りの予報でしたがまだ小雨が残っています。
気温も低く少し肌寒く感じますよ。
今日は久し振りに食卓からです。

茄子とピーマンの煮びたし
茄子には片栗粉を付けて素揚げをしています。
片栗粉を付けることで油を吸わない、そして片栗粉に味がしみるのがいいです。

ピーマンの炒め物、豆板醤と豆鼓醬などを使ってピリ辛味噌炒めです。

ミョウガの味噌炒め。
ミョウガも買うことになると結構高くこんなことして食べるのは無理ですが(笑)
たくさん生えていますので思う存分使えます。
収穫が遅くなって花が咲いてしまいましたので大急ぎで調理してます。

かぼちゃの煮物
豚ひき肉を使って甘辛く煮付けてご飯のおかずにしました。

有頭赤エビが安かったので買ってきました。

かつおのたたき

大根の煮物、時間がなかったので大根はいちょう切りにして炒め煮にしました。

冷ややっこ、ミョウガとキュウリのみじん切りを白醤油で味付けたものを乗せました。
(山形ではだしというらしい)

天ぷら

オクラに紫蘇、ピーマン、茄子、ミョウガなどその時ある野菜を天ぷらに
家ではそうめんなどを食べるときにはその時ある野菜で天ぷらを必ず揚げます。
そうめんだけでは腹持ちがよくないと嫌われるんですのよ。
全く面倒くさいことです。
夏に天ぷらは大変なのよ(苦笑

茄子とキュウリの飯漬け
餅米を炊いて野菜を漬けます。
こちら秋田ではよくこうした漬け方をしますよ。

よこて焼きそば、太めのめんを甘辛のソースで焼きます。
目玉焼きと福神漬けを乗せるとよこて焼きそばです。
時々作ったものを写真に撮っていますが
こうして普段食べているものを並べると何とも素朴な食卓だわね(苦笑
やっぱり料理が嫌いな私、毎日四苦八苦です。
簡単すぐできるレシピ大募集です。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は曇りの予報でしたがまだ小雨が残っています。
気温も低く少し肌寒く感じますよ。
今日は久し振りに食卓からです。

茄子とピーマンの煮びたし
茄子には片栗粉を付けて素揚げをしています。
片栗粉を付けることで油を吸わない、そして片栗粉に味がしみるのがいいです。

ピーマンの炒め物、豆板醤と豆鼓醬などを使ってピリ辛味噌炒めです。

ミョウガの味噌炒め。
ミョウガも買うことになると結構高くこんなことして食べるのは無理ですが(笑)
たくさん生えていますので思う存分使えます。
収穫が遅くなって花が咲いてしまいましたので大急ぎで調理してます。

かぼちゃの煮物
豚ひき肉を使って甘辛く煮付けてご飯のおかずにしました。

有頭赤エビが安かったので買ってきました。

かつおのたたき

大根の煮物、時間がなかったので大根はいちょう切りにして炒め煮にしました。

冷ややっこ、ミョウガとキュウリのみじん切りを白醤油で味付けたものを乗せました。
(山形ではだしというらしい)

天ぷら

オクラに紫蘇、ピーマン、茄子、ミョウガなどその時ある野菜を天ぷらに
家ではそうめんなどを食べるときにはその時ある野菜で天ぷらを必ず揚げます。
そうめんだけでは腹持ちがよくないと嫌われるんですのよ。
全く面倒くさいことです。
夏に天ぷらは大変なのよ(苦笑

茄子とキュウリの飯漬け
餅米を炊いて野菜を漬けます。
こちら秋田ではよくこうした漬け方をしますよ。

よこて焼きそば、太めのめんを甘辛のソースで焼きます。
目玉焼きと福神漬けを乗せるとよこて焼きそばです。
時々作ったものを写真に撮っていますが
こうして普段食べているものを並べると何とも素朴な食卓だわね(苦笑
やっぱり料理が嫌いな私、毎日四苦八苦です。
簡単すぐできるレシピ大募集です。

ぽちっとよろしくね(#^.^#)
こんばんは。
さいちママさん、どこが料理苦手なんですか?
これだけのお料理を作られているのに、嫌いはないですよ。(笑)
私も毎日の献立、料理に困っています。
でも主婦になって40年、何とか頑張ってきました(笑
馴れで何とかです(笑
献立を考えるのは大変ですね。
でもそれがボケ防止に一番らしいですよ。
お料理嫌いなんて思えません。
感心しました。
お野菜は家庭菜園ですか?
いいですねぇ~。
ホッと一息ついてます。
野菜はすべて自家栽培です。
沢山ありすぎでちょっと困り気味です(苦笑
お料理は多分自分だけのためだと作らないかと思います(苦笑
家族のために仕方なくが40年です(笑
いつも簡単料理ですよ。
山形のだしね、大好きで夏には時々作ってましたよ。食べるのはあたしだけ、、なんですけどね。さっぱりしてて美味しいですよね。
これだけでご飯バクバクです。
そうめんも 天ぷらを付けるといいですよね。揚げるのは暑くて嫌だけど 味付けしなくて済むんでね、、。
我が家はそうめんの時 冷やし中華風にキュウリやハム、錦糸卵など乗せます。
そうめんのつゆ味ですけどね。
赤玉ねぎのスライスと紫蘇と生姜で。
本当は、にんにくのすりおろしを混ぜたいけれど、明日、人と会うのでね、残念。
ミョウガって、みそ炒めできるの?
冷蔵庫に沢山あります。
今日、ご近所さんにもおすそ分けしたのですが・・・
だし、去年は、何度も作りました。
くちこは、ミキサーでドロドロに。
そうめんと天ぷらも良いですよね。
我が家は、沢山揚げて冷凍してある掻き揚げってことが多いかな。
食べたい~
さいちママさんいつもおごちそうですよ
おいしそうだなと指をくわえてみてますよ
天ぷら、おいしいですよね~
我が家も連れ合いが天ぷら大好き
時々リクエストが入りますが~
少しダイエットしてもらわなければ困りますので早々いつも注文受け付けられません
どれもこれも本当においしそうだ事。
食べたいです!
作る方は大変ですが、さいちママさんのことですから暑かろうが何だろうが^^パパパッと天ぷらも揚げちゃうのでしょうね。
私はまとめてかき揚げにして冷凍しておきます。
昼ご飯のそうめんにはそれを出してあげるだけ^^
さいちママさんのご家族はお幸せだわ。
そうめんにはサバの水煮缶を添えます。
そのまま食ったりほぐして麺つゆに入れてそうめんと一緒に食べますよ。
今年の夏もやはりお野菜高くて(特に葉物)サラダくらいしか食べてない気がします・・・