おはよう~~~
今日は曇りのち晴れ、最高気温27度、最低気温19度の予報です。
それにしても昨夜というか昨日はずいぶんと雨が激しく降りました。
雨の予報はなかったのですがいま小雨が降っています。
しょうがないわねえ~~~
皆さんのところは被害はなかったですか?こちらは大丈夫ですよ。
さてさて我が家の家庭菜園でもナス、キュウリが採れだしましたよ。
まだ茄子は追いついていませんがもう買わずに済みそうです。
キュウリはねえ~~~もう消費に四苦八苦し始めました(笑
きゅりと茄子の漬物
三五八漬けにしています。
茄子の色がとっても綺麗に仕上がって嬉しい(´∀`*)ウフフ
うちでは茄子の漬物が好きで茄子が出てくるとキュウリ漬けは人気が無くなってしまいます
キュウリも始めのころはだた切って味噌をつけて美味しいと食べるのですが。。。
きゅうりとかぶの一夜漬け
茄子も採れたてです。
この日はニンニク、生姜、醤油で味付けしてから揚げ風にしてみました。
暑いときはこれとビールでいいかな?(笑
でも食べるのはいいけれど作る時はけっこうつらい!( ̄д ̄)
大根をもらいましたので豚肉と一緒に煮てみました。
やっぱりこんな煮物が美味しいくほっとします。
豚肉とアスパラのキムチ風炒め。
新玉ねぎをもらったのでいつものソフトサラミとのマリネを作りました。
キュウリも色どりに入れましたよ。玉ねぎが美味しいのでいつもよりおいしく感じます。
家庭菜園のレタスで春雨とスープにしました。
ポテトサラダ、じゃがいもはサイコロ状にしてレンチンしています。
キュウリのキムチ漬け
ニンニクと豚肉の炒めたもの。
ニンニクもうちで採れたものですよ。
カボチャをもらいましたので肉と一緒に甘辛く煮ものにしました。
ほっくりとしたカボチャがとっても美味しかったです。
とんかつ、付け合わせのキャベツも家庭菜園のものです。
キュウリとしめさばの酢の物
さやえんどうがふっくらとしてきたので塩ゆでにしましたよ。
かつ煮
ハナニラの炒め物
破竹を買ってきて煮てみました。
初めて食べましたがシャキシャキして美味しいのね。
カボチャサラダ
ピーマンもうちで採れました。
トウモロコシは買ってきました。
今年はどこで買ってもとっても美味しいですね。
我が家のトウモロコシは今年はどうも育ちがおかしな感じで実がなるのか微妙なところです。
このところなんでも高くなって生活も大変ですが
うちで採れた野菜をうまく活用して頑張らなくてはいけませんね。
料理嫌いの私も嫌いだからといって何もしないわけにはいきませんので四苦八苦しながら頑張りますね。
皆さんからの簡単美味しいレシピ大募集中!!!よろしくお願いします(´∀`*)ウフフ
コメントありがとう。
あまり料理は好きでないのですが家族がいるので頑張ってます(苦笑
自分だけだったらたぶん料理はしないかな?
家族のおかげ様ってことですね。
毎回似たようなものばかり載せています。
しょうがない、作るのは私一人ですから(苦笑
これからはさっぱりとした一夜漬けなんかいいですね。
キュウリは余るほどあるので使い放題です(笑
茄子ももうすぐ余るほど採れそうです。
うちは家族で毎晩晩酌ですので鮭の実に合いそうなおかずがいっぱいです。
ハナニラは知らないですか?
ニラの花の茎ですよ。
なかなかスーパーなどには売られていないかもしれないですね。
うちでは育てているので食べられます。にらより甘くておいしいですよ。
破竹は私も始めて食べてみました。
孟宗だけより細くてとても長いのよ。
あく抜きしなくていいと聞いたので買って見ましたよ。
こちらでは生えていないのですが沿岸のほうで売られています。
夏バテしないように頑張って作って食べさせたいと思ってます。
>キュウリもたくさんあると消費も困ってしまいます。
パリパリ漬け、いいですね。
やっぱり漬物が一番消費出来ますね。
>私も佃煮に挑戦したことありましたがうまくできませんでした。
再挑戦してみたいのでレシピお願いします。
たくさん採れ始めるとまたもらったりして(苦笑
お客様が農家の方が多くてたまに野菜をいただいたりしますの。
せっかくなので断るのもね。
従業員でほしいものにはもっていってもらっていますがそれでも余ってます(笑
これからしば漬けを作っておこうと思ってますがそれでも多分余ります。
コメントありがとうございます。
沢山のお料理の数々 どれも美味しそうでイヤイヤどれも美味しいに決まっています。
ご家族様 幸せですね。
茄子のお漬物綺麗な色でもう生唾ゴックンです。
さっぱりしたものを夏には、食べたくなりますよね
揚げ風
美味しそう~、ほんとさいちママさんは、レシピがたくさんです😵
ソフトサラミとのマリネ
これ、おつまみに最適ですね。
あまりお酒は飲まないのですが、ビールに合いそう~
ハナニラの炒め物、破竹
どちらも食べたことが無いもの、興味津々です
今回も美味しそうなものばかり、
ご家族の皆さん、ご飯が進みますね。
夏バテしなそう~😉
そろそろパリパリ漬けと1本漬けにしましょうかな?
特にママさんのは美味しそう🎵
キュウリ、我が家は、あまり採れなくて、買っている位なんですが、採れ過ぎた時はよく、佃煮にしました。
煮る❗️って思うでしょうが、保存利くので、味も福神漬けのようでカレーの時役に立ちます😉
余って大変で、作ってみる余裕有りましたら、レシピ送りますよ、ラインですが、、、
早速レシピありがとうございます。
作ってみますね。
これでまた一つレパートリーが増えます。
茄子漬好きですか?
これからは茄子が大活躍しますね。
お酒のあてにもご飯にも合うのでこれからは茄子を漬けることが多くなりそうです。
うちではまだ漬け方が若いのには醤油をたらりです。
ほんと昔と違ってきましたね。
秋田がこんなに雨が降ったり猛暑になったりするとは考えられない感じです。
返信にも書きましたが、簡単にこちらにも書いておこうと思います。
きゅうり2本サバ缶1缶、味噌味です。キョクヨーで、サイズは190gのを使っています。
きゅうりを薄く輪切りスライスして、ボールに入れておき、(揉みません)
さば味噌缶を入れて酢大さじ3砂糖大さじ2の割合で作っています。
水缶があるのであれば、お味噌を少し加えても良いかもしれません。
いつも、味噌味なのでちょっと分かりません。
鯖缶のサイズもいろいろあるでしょうから、ぜひお試しください。
どれも美味しそう。
ナス漬けは私も大好きです。
これだけで,ビールでも日本酒でもいけます。
芯がまだ生に近くって,ふわふわしてるものなんか,最高です。
あぁ,食べたくなってきた。
ところで,雨の方は大変でしたね。
昔と違って,そちらも,雨雲の通り道になったようで,心配です。