さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食欲の秋に。。。

2011-10-05 16:21:07 | 山菜、きのこ
栗を拾いました。


拾うタイミングが悪く大分拾われたあとでこれだけやっと集めましたよ。
渋皮煮にする予定です。

みずの実(うわばみそう)葉を外しました。

ゆでたら綺麗な緑色になります。
それにショウガの千切りを入れてかくし味(白醤油)で味付けしました。
漬物として食べます。

以前sayoさんがからし漬けを作っていたのを真似てみました。
作り方や味付けは少し違うかもしれません自己流にやってみましたよ
切ってから塩もみをして汁を絞り酒かすと鬼がらし砂糖を混ぜ合わせたものに和えました。

密封容器に入れて休ませると
つう~~~んと鼻から抜けるような辛さがたまりません。
これでまたご飯やお酒の進むこと~~~(笑
秋茄子の美味しい季節ぜひお試しを(^^)

ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寂しくなるなあ~ | トップ | ヒオウギの実 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひなぎく)
2011-10-05 17:39:35
茄子のからし漬け、いいっすな~。
私も作ってみようかしら♪
分量は・・・適当でいっすな?

またまた山の恵みが嬉しい時期がやって来ましたね♪
栗の渋皮煮、うまく出来るといいですね。
ウチもこの間、栗を買って(!?)茹でて食べましたが、
残念、虫栗ばかりでした~^^;
買って虫栗って、これほど悔しいことないよね。
返信する
美味しそう~! (soyo)
2011-10-05 17:39:59
ご飯がご飯がススム君!(笑)
辛子漬け・・・美味しそうですよ~~~
お箸が止まらなくなりますよ~
食べ過ぎにご注意くださいな(笑)

まあ!立派なクリだこと!
こちらも美味しそう~!
返信する
Unknown (桜台のスミレ)
2011-10-05 21:10:38
栗ご飯今年1回だけ食べました。
皮むきが大変ですね~。

まだ秋の味覚、松茸ご飯頂いていません。

最近餃子作りが面白くてはまりぎみです。
ヒダを作って包むのが楽しいです。
一人で黙々と包んでいます。
返信する
栗拾い (えったん)
2011-10-06 08:58:34
何年か前に森で大きな栗の木を見つけたので、時期になって拾いに行ったことを思い出しましたよー。

ナスの辛子漬け白いご飯に最高ですよね、生唾ゴックンです(笑)。
作ったことがないので作ってみたいです、一つ質問があります。
鬼がらし砂糖って聞いたことがないんですが、どんなものなんでしょう。
たぶん辛子味噌ではないかと推測してるんですが。
秋の味覚を一つ増えると好いなーと思ってます。
返信する
Unknown (ヨウ)
2011-10-06 09:05:08
栗、いっぱいですね~
美味しそう♪
私もお彼岸の時に旦那さんの実家から
栗貰いました♪
母に栗ご飯作ってもらいましたけどね(^-^;
秋って感じですね~
(*´∇`*)
ナスの辛し漬け、美味しそうですね~
ご飯何杯もいけちゃいそう
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
返信する
ひなぎくさんへ (さいちママ)
2011-10-06 11:34:16
からし茄子、分量は適当でえど思います。
ってか適当だし・・・(笑
今、栗の渋皮煮、渋を抜く作業をしていますよ。
昨日の晩に夜なべをして皮を剥きました。
傷をつけないように鬼皮を剥くのは大変だったわ。
買って来て虫食いばかりとは残念だったわね(ーー;)
返信する
sayoさんへ (さいちママ)
2011-10-06 11:38:58
お蔭様で美味しく頂きましたよ。
ご飯がとっても進みました(笑
ほんと食べすぎちゃって~(@_@;)
ありがとうね

栗、渋皮煮を作っているところよ~
できたらアップするわね(^^)
返信する
桜台のスミレさんへ (さいちママ)
2011-10-06 13:21:02
栗ご飯美味しいだろうな~♪
今度作って見ましょう(^^)

今年にきのこは出るのが遅いみたい。
私もまだマツタケに出会っていません。
土瓶蒸し年に一回は食べたいものです。

餃子美味しいですね。
季節により具材も変えると楽しいよね。
夏にはトマト入りも美味しかったよ~
そういえば最近作っていないなまた作りましょう(^^)
返信する
えったんさんへ (さいちママ)
2011-10-06 13:28:23
これから木の実が美味しいよね。
銀杏も好き。
臭くて処理が大変だけどね(笑

からし茄子、美味しいですよ。
質問、鬼からし、って名前の粉からしです。
それに砂糖を混ぜてから酒かすとあわせるのよ。
塩もみするときに塩加減を気をつけてね。
簡単にできるからぜひ試してみてね(^^)
返信する
ヨウさんへ (さいちママ)
2011-10-06 13:32:26
お母さんに栗ご飯作ってもらったの?
いいなあ~誰か私にも作ってくれないかなあ(^^)
栗拾いは秋って感じがしますね。
茄子のからし漬は本当にご飯が進んで困っちゃいました
返信する

コメントを投稿

山菜、きのこ」カテゴリの最新記事