栗を拾いました。


拾うタイミングが悪く大分拾われたあとでこれだけやっと集めましたよ。
渋皮煮にする予定です。

みずの実(うわばみそう)葉を外しました。

ゆでたら綺麗な緑色になります。
それにショウガの千切りを入れてかくし味(白醤油)で味付けしました。
漬物として食べます。

以前sayoさんがからし漬けを作っていたのを真似てみました。
作り方や味付けは少し違うかもしれません自己流にやってみましたよ
切ってから塩もみをして汁を絞り酒かすと鬼がらし砂糖を混ぜ合わせたものに和えました。

密封容器に入れて休ませると
つう~~~んと鼻から抜けるような辛さがたまりません。
これでまたご飯やお酒の進むこと~~~(笑
秋茄子の美味しい季節ぜひお試しを(^^)


拾うタイミングが悪く大分拾われたあとでこれだけやっと集めましたよ。
渋皮煮にする予定です。

みずの実(うわばみそう)葉を外しました。

ゆでたら綺麗な緑色になります。
それにショウガの千切りを入れてかくし味(白醤油)で味付けしました。
漬物として食べます。

以前sayoさんがからし漬けを作っていたのを真似てみました。
作り方や味付けは少し違うかもしれません自己流にやってみましたよ
切ってから塩もみをして汁を絞り酒かすと鬼がらし砂糖を混ぜ合わせたものに和えました。

密封容器に入れて休ませると
つう~~~んと鼻から抜けるような辛さがたまりません。
これでまたご飯やお酒の進むこと~~~(笑
秋茄子の美味しい季節ぜひお試しを(^^)

いいなあ~誰か私にも作ってくれないかなあ(^^)
栗拾いは秋って感じがしますね。
茄子のからし漬は本当にご飯が進んで困っちゃいました
銀杏も好き。
臭くて処理が大変だけどね(笑
からし茄子、美味しいですよ。
質問、鬼からし、って名前の粉からしです。
それに砂糖を混ぜてから酒かすとあわせるのよ。
塩もみするときに塩加減を気をつけてね。
簡単にできるからぜひ試してみてね(^^)
今度作って見ましょう(^^)
今年にきのこは出るのが遅いみたい。
私もまだマツタケに出会っていません。
土瓶蒸し年に一回は食べたいものです。
餃子美味しいですね。
季節により具材も変えると楽しいよね。
夏にはトマト入りも美味しかったよ~
そういえば最近作っていないなまた作りましょう(^^)
ご飯がとっても進みました(笑
ほんと食べすぎちゃって~(@_@;)
ありがとうね
栗、渋皮煮を作っているところよ~
できたらアップするわね(^^)
ってか適当だし・・・(笑
今、栗の渋皮煮、渋を抜く作業をしていますよ。
昨日の晩に夜なべをして皮を剥きました。
傷をつけないように鬼皮を剥くのは大変だったわ。
買って来て虫食いばかりとは残念だったわね(ーー;)
美味しそう♪
私もお彼岸の時に旦那さんの実家から
栗貰いました♪
母に栗ご飯作ってもらいましたけどね(^-^;
秋って感じですね~
(*´∇`*)
ナスの辛し漬け、美味しそうですね~
ご飯何杯もいけちゃいそう
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ナスの辛子漬け白いご飯に最高ですよね、生唾ゴックンです(笑)。
作ったことがないので作ってみたいです、一つ質問があります。
鬼がらし砂糖って聞いたことがないんですが、どんなものなんでしょう。
たぶん辛子味噌ではないかと推測してるんですが。
秋の味覚を一つ増えると好いなーと思ってます。
皮むきが大変ですね~。
まだ秋の味覚、松茸ご飯頂いていません。
最近餃子作りが面白くてはまりぎみです。
ヒダを作って包むのが楽しいです。
一人で黙々と包んでいます。
辛子漬け・・・美味しそうですよ~~~
お箸が止まらなくなりますよ~
食べ過ぎにご注意くださいな(笑)
まあ!立派なクリだこと!
こちらも美味しそう~!
私も作ってみようかしら♪
分量は・・・適当でいっすな?
またまた山の恵みが嬉しい時期がやって来ましたね♪
栗の渋皮煮、うまく出来るといいですね。
ウチもこの間、栗を買って(!?)茹でて食べましたが、
残念、虫栗ばかりでした~^^;
買って虫栗って、これほど悔しいことないよね。