さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

いつもの食卓より

2021-04-09 09:56:09 | 料理
おはよう~~~
今日は寒いですよ。
最高気温6度、最低気温1度、なんと雪の予報です。
朝早く外を見たらこちらは晴れていましたが山のほうは白くなってて
やっぱり雪が降ったんだと見ましたよ。
ラジオでは桜の咲いていた秋田市がもさもさと雪が降っているとか吹雪とかホワイトアウトとか?
大変だなと聞いていましたらこちらも雪が降ってきましたよ(苦笑
積もるほどの雪はたぶん降らないかと思いますが明日も雪の予報なんです

今日は久し振り?にいつもの代わり映えのしない食卓からです。
ここ数日のおかずですよ。

カボチャをひき肉を入れ甘辛く煮付けました。
甘く煮るのよりこんなのが好きです。

カボチャとブロッコリー肉の炒め物、ハーブ塩で味付けです。
うちはフライパン料理が多いので油はちょっとこだわってアマニ油とかこめ油を使っていますよ。

昨年秋に採って冷凍していた霜降りシメジの豆腐汁

ばっけみそ、2回目です。

きんぴらごぼう(苦笑ぶれています
家族が好きなのでよく作ります。

きんぴらごぼうを細かき切ってチャーハンに入れてみました。
これがまたとっても美味しく家族にも好評でした
きんぴらごぼうは使いまわしができるのでたくさん作っておくといいですね。

唐揚げ、最近よく作ってます。
やっぱり買ってきたのよりは美味しいですね。


豚肉のソテー

肉と玉ねぎの炒めたもの
息子がいるのでいつも何かしらお肉が食卓に。。。
こんなのを一緒に食べているのでダイエットは難しい(苦笑
でも主人は私より食べているようなのにちっとも太らないのよ。不思議だね。

新玉のスライス、おかかのせ

切り干し大根の煮物

たたきキュウリとわかめをピリ辛に味付け。

ホタルイカとネギの酢味噌和え
ホタルイカ今が旬なのかしら?お手頃値段で買えますよ。

ベーコンとつぼみ菜のソテー

サンマのマリネ

ポテトサラダ、久しぶりに作ったら美味しい~♪


最近ほうれん草が安くなってよく買ってきます。
ほうれん草は切り熱したフライパンにいれそこに塩水を入れひと回ししたらざるに上げ水を切ります。
これで灰汁が取れますよ。
茹でるより短時間にでき美味しいですよ。
出来上がったものに鶏がらスープのもとで味付けしました。
ほうれん草一束すぐに完食、美味しいと好評でした。


レンジでチンするだけで食べられるカキです。
美味しかったです。
また見つけたら買ってきましょう(^_-)-☆

さっき雪が降っていましたが今また青空が出ています。
でも風がありとっても寒いですよ。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)





コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜前線、凄い勢いで到達です。 | トップ | 名残雪?寒かったなあ~~~ »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (ran1005)
2021-04-09 12:42:55
何時も美味しそうばかり言って、言葉を知らない人の様です。
と言うか、日常のお料理に工夫をしていらっしゃるのが新鮮でつい同じセリフしか出ません。
カボチャも利用次第ですネ。
ほうれん草!アイディア頂きです。
私はお嫁さんの居ない息子と二人暮らしですが、食事は殆ど一人分。
早速試してみます。
返信する
吹雪とかホワイトアウト (ゆり)
2021-04-09 12:54:13
こんにちは。

寒いですものね~~~まだ冬物しまえません。

キンピラごぼうの混ぜ寿司は作ったことがありましたがチャーハンは無いのです。
チャーハンって、案外難しい。ごはんがべちゃべちゃしてしまいます。
フライパンを左手で自由に動かせないからって、プロみたいにしなくていいのでしょうが、我が家のは重いのです(;^_^A
でも、ありがとう!!やってみますね(*^^*)
返信する
Unknown (とまと)
2021-04-09 15:23:28
さいちママさーん。
どれも美味しそう♪
私、カボチャが大好きですが家族はいまひとつ💦
さいちママさんの家族の皆さんはカボチャが好きですか?
サンマのマリネも好きです。
そう言えば最近、ポテトサラダを作っていないなぁ~
食べたくなりました(⌒∇⌒)
返信する
ran005さんへ (さいちママ)
2021-04-09 16:52:45
うちの息子ももういい年でありますが独り者です(苦笑
自分で料理はしないので文句も言えず食べていますよ"(-""-)"
カボチャやイモ類うちは結構好きでよく使っています。
ほうれん草、ぜひお試しを~~~
返信する
ゆりさんへ (さいちママ)
2021-04-09 16:56:05
今日は厚でも洋服を着ています。
もちろん暖房も入れてますよ。

チャーハンを作るときは冷ご飯でない方がパラパラになるような気がします。
卵はあらかじめ炒めておいて後から入れるといいですよ。
返信する
とまとさんへ (さいちママ)
2021-04-09 16:59:23
うちの家族はカボチャやイモ類は好きですよ。
カボチャはそれ自体が甘いので甘くはしません。
甘辛くおかずになるようにするのがいいですね。
ポテトサラダ、美味しいですよね~大好きです。
この日は塩コショウをしていますがお好みで辛子やワサビを入れても美味しいですよ。
返信する
こんばんは^^ (attsu1)
2021-04-09 19:23:18
凄い種類のおかず(@_@)
レパートリーが幅広い、そして、野菜、お肉、お魚
と栄養バランスもいいですねぇ

これにご飯でしょうから、さいちママさん、
油断すると太るの分かります^^
でも、だんなさんも、息子さんも、毎日大満足ですよね^^
返信する
雪こそ (fukurou)
2021-04-09 21:32:41
さいちママ様
こんばんは。
雪こそ降りませんでしたが、一面真っ白の霜でした。
霜柱もすごかったです。
開田高原は5月の連休でも霜が降りますからね。
水芭蕉もコブシも大変です!
カキ食べたくなってきました。
美味しそうですね、どれも!
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2021-04-09 23:40:04
はい!ホウレンソウ安価になりましたね。
この方法で作ってみます。
簡単で美味しそうですよ。
鶏ガラスープだけでよいのですね。

私も芋類 好きですよ。
カボチャの炒め物もよいね(*^_^*)
返信する
おはようございます (siawasekun)
2021-04-10 00:41:15
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。

応援ポチ(全)。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事