さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

鳥海山と山藤

2020-05-25 09:21:33 | 山菜、きのこ
おはよう~~~
今日はいいお天気よ。
晴れのち曇りの予報で最高気温も23度、過ごしやすいかと思います。

昨日はまあ~急に暑くなってどうしましょって感じでした(苦笑
外に出ましたら鳥海山が見えます。
そうだ鳥海山がきれいに見えるところに行ってこようって出かけてきました(笑
ふふふ~~~山道を車で走り。。。
山並みの向こうにどんと鳥海山が見える素敵なところがあるんです。

ねっ!素晴らしい景色でしょう。
ちょっと薄曇りで鳥海山がぼやけて見えたのは残念だったわ。
でもきれいでしょう~
これがすっきりとした青空でしたらもっときれいなんですよ(#^.^#)



ズームでよってみました。
ずいぶんと雪も融けてきましたね。
まだしばらく白い鳥海山が見えますよ。

山藤が盛りと咲いています。

この時期は自然の中に咲く山藤やイワシ花(うつぎ)などを見るのもお楽しみです。
残念ながらイワシ花の写真を撮り忘れました。



道路わきの竹やぶで根曲がりだけを少し採ってきました。
いつも早く採れる場所があるんですが
近くでクマがいるのを見たと聞きそこにはいくのはやめました。
でも食べたいなと道路わきで少しだけね(苦笑、伸びていました
来週にでも栗駒山のほうに行ってみたいと思ってます。

皮をむいて

豚バラを入れたタケノコ汁にして頂きましたよ~~~~~
やっぱり採りたては美味いです(#^.^#)

昨日はキュウリやナス、ピーマン、トマトなどを植え付けましたよ。
畑の様子はまた今度ね。
夜に雨が降ったのでちょうど良かったわ(*´ω`)
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ranさんへ (さいちママ)
2020-05-26 16:17:11
こちらでも根曲がりだけはたくさん生えますよ。
こちらでは鯖缶で味噌汁はめったに食べませんが
美味しいですよね。
今は鍋をもって山にいくことはなくなりましたが
山でタケノコ汁を作るときは鯖缶が便利でした(苦笑
うちでは豚バラのタケノコ汁が一番好きみたいです。
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fukurouさんへ (さいちママ)
2020-05-26 16:14:01
そうそう~~~山の雪の残り具合で農作業を始めるって言います。
なんだか聞いたことがありますがなんだったかしら?
思い出せません(苦笑
根曲がりだけはクマの好物のようです。
クマが出るところにはいきたくないですね。
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みさとさんへ (さいちママ)
2020-05-26 16:09:27
ふふふ~~~自慢のお山です~♪
まだたくさんの雪が残ってますね。

山藤もとてもきれいでしたよ。
根曲がりだけ、こちらでは普通にタケノコといってます。
鯖缶で味噌汁ってこちらではあまり作りません。
味噌汁には豚肉、醤油仕立てには鶏肉が主です。
山で竹の汁をして食べるときには鯖缶が便利なのでもっていきますがその時だけだわ(苦笑
ところ変われば食べかたもいろいろよね。
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アメリカンブルーさんへ (さいちママ)
2020-05-26 16:04:42
タケノコ、伸びてましたが先のほうは柔らかで美味しかったわよ。
やっぱり季節のものは美味しいです。
鳥海山は8月ごろまで白いのが残って見えますよ。
やはり高い山です。
山藤は今が盛りこちらでは取り立てて出かけなくても山のほうの道路からよく見かけます。
今まではドライブなどもちょっと気が引けましたがもういいんではないかしら」?
でもまだ三密は避けたいわね。
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ネマガリダケ (ran1005)
2020-05-26 08:31:11
鳥海山の雪解けがかなり進んでいますね。
そちらでもネマガリダケの収穫をされるのですネ!
私は山菜に詳しくないのですが、長野県の人々はネマガリダケのサバ缶煮がとても大好きとか・・・
ネマガリダケが収穫される時期にはサバ缶が棚から消えると聞いています。
一度賞味したいものと願いつつ・・・
半世紀近くが過ぎてしまいました。
豚バラを入れたタケノコ汁、美味しそうですネ!
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ネマガリダケも (fukurou)
2020-05-25 21:26:57
さいちママ様
こんばんは。
鳥海山の雪もだいぶとけてきましたね。
御嶽山もまだら模様です。
雪形が現れています。
御嶽山の雪形は種まき爺さんです。
鳥海山には現れる雪形はないのでしょうか?
ネマガリダケもクマとの競争なのですね?!
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こんばんは♪ (みさと64)
2020-05-25 20:21:29
ドーンと目の前に鳥海山! 良い眺めですねぇ〜
鳥海山は、ママさんご自慢のお山ですもんね♪
まだずいぶん雪が残っているのですね。

そして里では、山藤の花と根曲がりだけ・・・初夏ですねぇ〜
根曲がりだけといえば、信州(主に北信地方ですが)では『サバの水煮缶』です!
この時期になると、スーパーにはサバの水煮缶が山積みされます。
2缶1パックのお得用も出回るんですよ〜
根曲がりだけとサバ缶で作るお味噌汁、これが定番です!
我が家御用達サバ缶は「マルハの月花」・・・
今日はタケノコを湯がきましたから、明日は煮物にしますが、
柔らかな部分を使って「タケノコとサバ缶の味噌汁」を作ります。
根曲がりだけがない時は、しかたがないからタケノコで代用・・・
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Unknown (アメリカン・ブルー)
2020-05-25 16:16:03
まずは、タケノコ美味しそう~(*´▽`*)
柔らかそうで、う~~ん 食べたい~(笑)
鳥海山も思ったより雪が残っていますね。
高い山だって解ります。
山の藤も今真っ盛りですよね。
そういうものを難に躊躇もなく眺めながらドライブできたらいいなぁ~と思っていましたが、
ようやく、全国的に緊急事態宣言解除で、
まだまだですが、気持ち的には「自然」も戻って来そうな気持です。
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冬湖さんへ (さいちママ)
2020-05-25 16:12:24
こちらでは淡竹って馴染みがないです。
やはり灰汁は少ないのですか?
昆布と竹のこは相性がいいですね。
冬湖さんもいける口?
私も少しですが毎晩晩酌してます。
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タケノコ大好き (冬湖)
2020-05-25 15:48:32
根曲がりだけは採取しないと口に入りませんが、先週から地元JAで淡竹が販売されていましたから、昨晩は淡竹
私は昆布も好きですから、細切りを一緒に!
破竹の前は孟宗竹でしたし

日本酒にピッタリ賞・・(*^_^*)
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せしおさんへ (さいちママ)
2020-05-25 14:30:57
鳥海山の雪ずいぶんと解けましたよね。

根曲がりだけ、美味しかったよ~~~
そちらでは鯖缶入れて食べるんでしたよね。
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Unknown (せしお)
2020-05-25 11:24:27
鳥海山の雪も大分融けてきましたな~
ああ、根曲がり筍~
久しく食べてないな~
美味そうですな~
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