おはよう~~~
今日は曇りから晴れてくる予報です。
最高気温は34度。今から蒸し暑いです
全国的に暑いようです。
熱中症に気をつけなくてはいけませんね。
我が家の家庭菜園のキミが食べられるようになりました。
こちらではトウモロコシのことをキミとかトキミといいますよ。
キミのご飯を炊いてみました。
キミを生のままそぎ落とします。
米は研いでいつもより少し水を少な目にしたところにキミを入れます。
お塩を少々入れてキミをそぎ落とした芯を上に置いてからスイッチを入れるだけです。
芯は入れたほうが出汁が出る感じですよ。
炊き終わったら芯は取り出してね。
美味しく出来上がりましたよ。
甘いのが苦手な方はもしかしたらダメかも(苦笑
トウモロコシ大好きな方は絶対美味しく頂けるかと思います。
これにお好みでバターにお醤油をかけるとまた違ったおいしさを楽しめますよ。
私は残ったご飯をおにぎりにしてから焼きおにぎりにしてみました。
焼いたおにぎりは醤油で味付けしました。
香ばしくってとっても美味しかったです。
バターコーン
たくさんキミがあるのでふんだんに使えます。
もちろん茹でキミも美味しくいただいていますよ(^_-)-☆
茄子としそのもみ漬け
こちらは簡単でとっても美味しくすぐ食べられます。
ただ食べる分だけ食べる直前に作ってください。すぐ色が悪くなるの。
茄子はスライスして紫蘇も切ったところにミョウバン少々(すぐ色が黒くなるのを防ぐため)塩を少々入れて良くもみます。
汁が出たら少し絞って醤油をひとたらしで出来上がりです。
紫蘇の香りがとってもよくご飯にも会いますよ。
ピーマンのなんだろう?(苦笑
ピーマンを切ってからゴマ油でいため火を止めて
鰹節とポンズをかけてかき混ぜてからゴマを振りかけました。
暖かいのも美味しいけれど冷蔵庫で冷やしたのもとっても美味しいですよ。
ピーマンが採れすぎてどうしましょうってときは沢山使えます(笑
これは先日みかん母さんのレシピから参考にさせていただきました。
ありがとう~♪
むね肉を切ってから塩こうじを入れてもみもみ。。。
オリーブオイルでピーマンと一緒に炒めただけです。
私はひとかけにんにくを入れてみました。
塩こうじでもみもみしたのでむね肉がとってもジューシーで美味しかったです。
塩こうじの優しい味が家族にも好評でした。
焼きナス。主人はしょうが醤油で私はゴマポン酢でいただきました。
若いさやいんげんをたくさんいただきました。
さっとゆでてからしょうがのすりおろしたっぷりとめんつゆで食べましたよ。
作り立ても美味しかったけど次の日が味が染みてもっとおいしかったです。
ズッキーニーを大きくしてしまってどうしようかと。。。
塩こうじで漬物にしました。瓜のようでまた美味しかったですよ。
たまにカボチャが食べたくなります。
半分だけ買ってきました。
粉を振ってからカリッと素揚げにしました。
塩を振って方食べましたよ。
ビールのお供にもなりました。
とまともたくさん採れるようになりました。
さてさてこれはどういただきましょうか?
西瓜とメロンをもらいました~♪
嬉しいなあ~~~
うちでは西瓜とかメロンは買って食べることはないですよ(苦笑
こちらは産地なので結構頂きます。
あっ!送る時はさすがに買って送りますけどね(苦笑
毎日採れるキュウリにナスとまと、どう調理したらいいかと毎日四苦八苦してます。
簡単レシピありましたらよろしくお願いします。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は曇りから晴れてくる予報です。
最高気温は34度。今から蒸し暑いです
全国的に暑いようです。
熱中症に気をつけなくてはいけませんね。
我が家の家庭菜園のキミが食べられるようになりました。
こちらではトウモロコシのことをキミとかトキミといいますよ。
キミのご飯を炊いてみました。
キミを生のままそぎ落とします。
米は研いでいつもより少し水を少な目にしたところにキミを入れます。
お塩を少々入れてキミをそぎ落とした芯を上に置いてからスイッチを入れるだけです。
芯は入れたほうが出汁が出る感じですよ。
炊き終わったら芯は取り出してね。
美味しく出来上がりましたよ。
甘いのが苦手な方はもしかしたらダメかも(苦笑
トウモロコシ大好きな方は絶対美味しく頂けるかと思います。
これにお好みでバターにお醤油をかけるとまた違ったおいしさを楽しめますよ。
私は残ったご飯をおにぎりにしてから焼きおにぎりにしてみました。
焼いたおにぎりは醤油で味付けしました。
香ばしくってとっても美味しかったです。
バターコーン
たくさんキミがあるのでふんだんに使えます。
もちろん茹でキミも美味しくいただいていますよ(^_-)-☆
茄子としそのもみ漬け
こちらは簡単でとっても美味しくすぐ食べられます。
ただ食べる分だけ食べる直前に作ってください。すぐ色が悪くなるの。
茄子はスライスして紫蘇も切ったところにミョウバン少々(すぐ色が黒くなるのを防ぐため)塩を少々入れて良くもみます。
汁が出たら少し絞って醤油をひとたらしで出来上がりです。
紫蘇の香りがとってもよくご飯にも会いますよ。
ピーマンのなんだろう?(苦笑
ピーマンを切ってからゴマ油でいため火を止めて
鰹節とポンズをかけてかき混ぜてからゴマを振りかけました。
暖かいのも美味しいけれど冷蔵庫で冷やしたのもとっても美味しいですよ。
ピーマンが採れすぎてどうしましょうってときは沢山使えます(笑
これは先日みかん母さんのレシピから参考にさせていただきました。
ありがとう~♪
むね肉を切ってから塩こうじを入れてもみもみ。。。
オリーブオイルでピーマンと一緒に炒めただけです。
私はひとかけにんにくを入れてみました。
塩こうじでもみもみしたのでむね肉がとってもジューシーで美味しかったです。
塩こうじの優しい味が家族にも好評でした。
焼きナス。主人はしょうが醤油で私はゴマポン酢でいただきました。
若いさやいんげんをたくさんいただきました。
さっとゆでてからしょうがのすりおろしたっぷりとめんつゆで食べましたよ。
作り立ても美味しかったけど次の日が味が染みてもっとおいしかったです。
ズッキーニーを大きくしてしまってどうしようかと。。。
塩こうじで漬物にしました。瓜のようでまた美味しかったですよ。
たまにカボチャが食べたくなります。
半分だけ買ってきました。
粉を振ってからカリッと素揚げにしました。
塩を振って方食べましたよ。
ビールのお供にもなりました。
とまともたくさん採れるようになりました。
さてさてこれはどういただきましょうか?
西瓜とメロンをもらいました~♪
嬉しいなあ~~~
うちでは西瓜とかメロンは買って食べることはないですよ(苦笑
こちらは産地なので結構頂きます。
あっ!送る時はさすがに買って送りますけどね(苦笑
毎日採れるキュウリにナスとまと、どう調理したらいいかと毎日四苦八苦してます。
簡単レシピありましたらよろしくお願いします。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
お隣の県でも違うものですね。
山形もそうなんですって。
こちらはキミ、とかトキミです。
キミご飯はとっても美味しかったですよ。
カボチャとひき肉で甘辛く煮たのは美味しかったでしょう~
よかったわ~
たくさんの野菜が一気に採れて大変ですが喜んでもらってくれる人がいるので助かります。
うちでも育てていない野菜をいただき有難いですよ。
家庭菜園は新鮮が一番ですね。
暑くなってきました。
みちみちさんもばてないようたくさん食べて体力温存で頑張ってね。
うちでは今が早取りでこの後がまた控えていますよ。
しばらく食べられそうです。
孫達に食べさせたくてたくさん送ってやりました。
今日届くかと思うわ。
キミご飯は美味しいですね。
ズッキーニはお漬物にしても美味しいですよ。
サラダもいけます。
ぜひ作ってみてくださいな。
こちら農家どころの田舎ですのにスーパーの野菜はびっくりお値段よ。
でもそちらはその倍もの値段ですものね。
早く安くなるといいですね。
うちではたくさんの野菜があって申し訳ない感じです。
食べ放題でも同じ野菜ばかりってわけにはいきませんものね(苦笑
トウモロコシご飯簡単ですのでぜひ作ってみて。
栄養をちゃんと取ってコロナに負けない体づくりも大事でしょうか?
気をつけて過ごしてくださいね。
こちらは何でも短めに話すみたいです(笑
でも卵のキミっていうのも面白いわね。
開田ブランドのキミは雨続きで遅れているのかしら?
楽しみですね。
お隣の県なのに違いますね。
バター醤油は絶品よ!!!
こちらは濁点がなくキミです(笑
地域によって色んな呼び名があって面白いわね。
キミご飯は美味しいですよ。
簡単なのが何よりです。
ピーマンじゃこと炒めたらおいしいでしょうね。
今度作ってみましょう。
昨日は大きなスイカ3個いただきました(笑
さてどうしましょう。
でも一気というのもちょっと大変です(苦笑
グラジオラスと百日草もたくさん植えてあります。
グラジオラスはあと少しで終わるかと思いますが百日草は晩秋まで次々と花をつけるのでありがたいですね。
ふふふ~~~収穫祭のように毎日採れたて。野菜をいただいておりますよ。
贅沢なことですがたくさんあるのも困りものです(苦笑
キミご飯を食べるのが楽しみのようですよ。
子供は好きですよね。
野菜は採れだすと一気ですから四苦八苦してしまいます。
新鮮なものはシンプルに食べるのが一番おいしいかもしれませんね。
頑張っています(苦笑
キミご飯が美味しそうだわねー、テレビでも最近は良く見てましたが、まだキミご飯は食べたことが無いわー。
私の実家では、トウモロコシの事をトミギと言ってましたけどね。
朝採りのトミギは旨かったわー(笑)
それから、昨日はママさんの真似をして、カボチャを挽き肉と一緒に煮てたべました、とーっても美味しかったですよー、ありがとー!
ママさんの畑から、今年も夏野菜が沢山収穫出来てますね🎵
畑の手入れやお世話は大変かと思うけど、こうして新鮮野菜を食せるのは最高かもーー♥️
お互いに、上げたり、頂いたり。。。
ご近所で、持ちつ持たれつは良いですよね。
さいちママさんも、暑さに気を付けて過ごしてねー!
いつも ごはん作るの忘れてみんなゆでてしまって 中々作れませんよ。
千葉では終わってしまい とうもろこしご飯は来年だわ。
マネっ子したいです(笑)
ズッキーニの塩こうじ漬けには驚きましたよ。
いつも お野菜いっぱい使ったお料理 お勉強になりますよ(*^_^*)
いつも美味しそうなお料理がUPされているので
お腹を空かせながら見ています(*"ー"*)フフッ♪
こちらは知っての通り、本当に野菜が高いんですよ💦
もう少しの我慢らしいのですが・・・
トウモロコシご飯美味しそうです 私も作ってみようかしら(^^)
とにかくコロナと熱中症気を付けましょうね
たまにはブログに遊びにきてくださいませ(^^)
こんばんは。
トウモロコシをキミですか?
黄色い実で黄実なのかな?
今年はいただき物ですが、もう2本も食べています。
雨続きだったので開田ブランドのキミはまだ収穫ができないようです。
早く食べたいと思っています。
(。・_・。)ノ、バターしょうゆ味でお願いします!
面白い!!
こちらではトウモロコシの事をトウキビとも
言います。
キビって小さな実がなる穀物の事だと思うんです。
食べたことはありませんが。
美味しそうなトウモロコシご飯、芯を入れて出汁を取る
なんて素晴らしい!!目からうろこみたいな・・・・・。
いつも役に立つ情報が多く有り難いです。
昨日息子に「ピーマンばかり沢山で」と言うと、
「ジャコと炒めたら最高や」って言ってました。
コレステロール高めなので、ジャコ控えている
んだけれど・・・・・。
トマトうらやましいなぁ!!
え?メロンも西瓜も産地なんですか?良いなぁ!!
昨日の満月のお写真とても美しかったです。
ご自宅の広いお花畑のグラジオラスのお花、
シックな花色も咲いて綺麗でした。
百日草も沢山咲いてカラフルな花色で元気が出ます。
惜しげもなく豪快に生け花にされていて、
夏の花の生け花が華やかでとても綺麗でした。👏😄
今日は家庭菜園の収穫祭かと思うほどに、
採れ立ての新鮮なお野菜をふんだんに使って、
それぞれどれも美味しそうです。贅沢ですね!
お花もお野菜類もいきいき新鮮そのもの~~~
豊かさに驚きながらも楽しく拝見させてもらっています。👏😄
孫も大好きです
野菜 高くて 食べきれいないくらいあるのは
うらやましいです
うちも 野菜植えていますが 種類が少ないので
同じものばかり(^^ゞ
野菜料理 いろいろ作ってて
どれもおいしそう~(^^♪
トウモロコシご飯簡単でとっても美味しかったですよ。
ぜひお試ししてみてくださいね。
塩は忘れずに入れてください(^_-)-☆
こちらは寒いのでもっと短く(笑)きみ、ときみです。
こちらではトウモロコシは出来がいいみたいです。
農家さんは今年の長雨はほんと頭の痛いことだったでしょうね。
トウモロコシのことだったんですね
トウモロコシのごはんおいしそう
トウモロコシ大好きです
このご飯は是非やらなくちゃ
後でトウモロコシ買ってきます
懐かしい❗
美味しそうねーご飯🎵
こちらは、長雨と獣で、トウモロコシ苦戦だって、馴染みのトウモロコシ屋さんが、言ってたわ