さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

五郎衛村を散策。。。

2010-10-09 11:11:54 | 日記
                      

                  秋だなあ~葉っぱがきれいだね


今朝の散歩も公園に~♪
隣接する五郎兵衛村にも行ってきましたよ。

ごめんください~誰かいますか?
残念ながらお留守のようです(笑
この公園には茅葺の民家が4軒あり五郎兵衛神社が隣接していて
五郎兵衛村となっています。

誰もいないので公園でまた遊ぶことにしょうっと


匂いチェック。。。くんくん~~~


芝生にきのこ発見


桜の葉がこんなに赤くなっています。
本当に秋ですねえ(しみじみ・・・
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋色

2010-10-08 18:08:49 | 日記
            夕焼けも秋色でしょうか?
            きれいな夕焼け空\(^o^)/





柏葉紫陽花も秋色に色づきました。


紫陽花も秋色に。。。

紫式部が濃い紫になりましたよ。つやつやきらきら可愛いです。

カロナイナジャスミンも紅葉しました。
秋色がいっぱい~秋だよね。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい秋です~♪

2010-10-07 16:54:46 | 日記
                  
今日はマツタケの土瓶虫を作りましたよ


嫁いでいる娘が用事で帰ってきたので奮発しましたよ。
この町は最近ではあまり生えなくなりましたが
マツタケがたくさんあってマツタケの里などと言っておりましたのでマツタケはふんだんに食べたものです。
学校給食にもマツタケご飯が出たものです(^.^)

家では秋になるとこの土瓶が大活躍です~♪
お吸い物でもこの土瓶に入るとなんだか一味違って感じるから不思議なものです(笑

すぎわけの煮物を作りました。
こちらではきのこむしといいます。
たくさんのきのこに砂糖、醤油、みりん、なんばんを少々

くたくたしてきたら出来上がりよ~♪

小鉢に盛り付けてさあどうぞ(^^♪

こちらの小鉢は我が家の畑の野菜でマリネを作りました。
ミニトマトを湯剥きしてたまねぎのスライスにピーマン
冷蔵庫の残り物のかまぼこを入れてみました。
調味料は自家製の梅酢にスイートチリソースを。。。
見た目も味も爽やかなマリネですよ~~~
かまぼこの変わりにイカやたこ、何でもいいわよ。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山の秋見つけたよ~♪

2010-10-05 13:21:20 | 日記
             どんぐりころころ。。。
今年は木の実が不作と話を聞きました。
熊が里に下りてくるのも餌不足のためだとか
この実は何でしょうか?朱色の実が鮮やかです。
ガマミズキでしょうか?

赤い実がぷらぷら~~~きれいですね。
栗のイガが開いていますね

栗を拾ってきましたよ
たくさん拾いました。
どう料理しようかただ今摸索中です。もちろん渋皮煮は作るつもりよ。
山はどんどん秋が進んでいっていますよ

木々が色づいてきましたね

ここはどこかというとなんとダムの底です
八塩ダムです。水を抜いたとも思えないし
いつもたくさんの水があって釣りをしていたりボートが浮いていたりするのですが
猛暑のために?分からないなあ~~~始めてみましたよ


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこ採り パート2

2010-10-04 11:07:43 | 日記
                 日曜日またまたきのこ採りに
ススキ野原を掻き分け
道なき道を山へ。。。頑張るぞ

すぎわけ(すぎひらだけ)をめっけ!!!(わあ~い)

くさもたし(ならたけ)も発見~~~(やったあ~~~)


ミズの実(うわばみ草)も収穫。
ここからは収穫したのをどう食べたかです(笑

茹でるとあら不思議。。。きれいな緑に変身です。\(^o^)/

茹でたミズの実と紫蘇の実を茹でたのに枝豆とにんじんをトッピング、
醤油と隠し味(白醤油)等を入れて出来上がり。ご飯にお酒のおつまみに最高よ

すぎわけをたっぷり入れた芋の子汁~♪
豚肉に味噌味です。

こちらはかのか(かのした)というきのこを煮付けました。
鳥もつにごぼうを入れて醤油砂糖で甘辛く煮付けたよ。
これでまたがうまいのなんのって

山の恵みをたくさん頂きストレス解消!体は元気有難いね~♪
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする