さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

野生児なまるこ~

2011-05-09 17:47:50 | ペット
二匹仲良くお外に行きたいようです。

早く開けてほしいにゃあ~~~

ごんはごろごろ~~~

お~~~い~まるこ~~~

にゃんだ~気持ちよく草やらでくつろいでいたのに。。。


夕食より。。。
最近は山菜料理が多くなりましたがやっぱり子どもたちはこんなものが食べたいようです。

鶏肉のトマトソース煮。


茄子とたまねぎを入れてホールトマトで煮込みました。
パスタも添えてみましたよ。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木戸五郎兵衛村にて

2011-05-07 16:38:45 | ペット
春になって木戸五郎兵衛村に始めていってきましたよ。


桜が咲いて
もくれんが咲いて。。。春だなあ~~~

あっち行ったり~~~
こっち来たり~~~

芝生でごろんとしたり楽しいなあ~(^^)


誰もいない公園は自由自在に散歩できて楽しいね~♪


散歩途中の黒塀のしだれ桜が花を咲かせ始めましたよ。

小学校の桜は見ごろかな~
今年の桜はいつもより花つきがよくないみたいです。
昨年の猛暑のとき夏に葉を落としてしまったのと雪害もあるんだろうか?
なんだか寂しげな感じの桜が多い気がします
それでも花が咲き乱れる春って良いなあ~~~一番好きな季節です。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山野草

2011-05-06 13:47:19 | 山菜、きのこ
山菜取りに山に~キクザキイチゲが花盛りでした。



いちげの花は春一番、山に彩を添えてくれます。
子供のころいちげの花は雨降りカタゴといってこの花を摘むと雨が降ると信じていましたよ(笑

エゾエンコグサでしょうか?水色の花が涼しげです。

エンレイソウ小豆色の小さな花がちょっと渋めです。(近づきすぎましたね)


この花の名前は分かりません(@_@;)
葉の根元にひっそりとかわいらしく咲いていました。


こごみの群生を見つけました。日当たりが良くもう伸びてしまっています。
たくさん生えていて畑のようですね。

さしぼ(いたどりの芽)これも山菜です。
家ではゆでてから酢味噌和えにするのが好きです。
少しぬめりがあって酸味があります。

あまがえるも眠りから覚めたようですね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こいのぼり

2011-05-05 17:34:33 | ペット
今日はこどもの日、我が家ではのぼり旗を出しました。
毎年5月のこどもの日に虫干しをかねて出しているんですよ(^^)

こののぼり旗は主人が生まれたときに作ったものらしいです。
息子が子どものときもこの旗を立ててお祝いしましたよ。

こちらは川にたくさんの鯉のぼりが泳いでいました。
昨日ドライブをしたときに見ましたよ。
子どもが小さいときに使ったものも大きくなると日の目を見なくなりますからこんな風に使ってもらえると嬉しいですね。

まあ~ごんさんきりっとしたいい男の子に見えるわよ

我が家の男の子、ごんはたくさんの鯉のぼりを見て食えないしなあ~~~と思ったかどうだかは分かりません(笑



気球が飛んでいました。
黄砂の為か少しどんよりしていたのが残念です。
毎年連休にたくさんの気球が浮かんでいます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の恵みを頂きました~♪

2011-05-04 17:11:21 | 山菜、きのこ
いよいよ始まりました~(^^)
待ちに待った山菜の季節です。山菜を求めて山に行ってきましたよ。
美味しそうなコゴミでしょう~

たくさん採ってきましたよ。
お友達におすそ分けして喜ばれました。

こちらの天ぷらは前日自宅のコゴミを採って天ぷらにしたものです。
山のものと比べるとやっぱりひ弱ですね(笑

さてこちらの雪景色は山菜をとりに行った山です。といってもこんなに雪では生えていませんね。
こんな雪の上を越えて日当たりの良いところまで行って来ましたよ。

かたくりです。こちらではカタゴといって山菜として食べます。
カタクリはとってもお通じがよくなります。おばあさんは冬にたまった悪いものが出てくれるとよく言っていましたよ。

おひたしにしていただきました。つるつるしシャキシャキしていて少し甘くてとっても美味しいです。
昔はこの球根から片栗粉を採ったそうです。今ではじゃがいもでできていますが名前はそのままですね。

アイコ、茎や葉に小さなとげとげがあります。

ゆでて生姜と鰹節を入れて醤油で味付けしました。お漬物のようにして食べました。

ほんな(山で写真を撮り忘れたので庭のものです)

これはおひたしで頂きましたよ。ふきのようなかおりと味がします。

すじのこ(ささたけのこ)

こちらもたくさん採れました。
鉛筆より細い笹たけのこです。剥くのに一苦労します。
でもとっても美味しいので頑張って剥きましたよ。
こちらもお友達におすそ分けして喜ばれました。

鶏肉を入れて卵とじにしました。
ちょっと近づきすぎで何か分かりませんね(笑
炊き込みご飯や味噌汁、お吸い物、煮物にバターソテー、てんぷらなどにしても美味しいですよ。
これから色々な山菜がどんどん出てきますね。
本当に楽しみな季節です。
食卓も春の恵みでいっぱいです。(経済的にも嬉しいです(笑)


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする