皆さん~帰ってきましたよ(^^)
埼玉に行ってきました。少しは過ごしやすくなったとはいえ秋田とはやっぱり違いますね。
埼玉に行く前にはミョウガはあまり生えていなくて・・・
帰ってから見たらみな花が咲いてしまっていました。
うちにあるミョウガは夏ミョウガ、いつもなら8月の半ばごろには食べごろとなるのですが今年はずいぶんずれました。
花が咲いてしまうとスカスカになってしまいます。
でもまだ実がパンとしていたので早めに食することにします。
醤油に漬けたり梅酢に漬けたりしておくと日持ちがするので良いですね。
今日はてんぷらにしていただきました。田楽もいいなあ(^^)
ザクザク切ったら鰹節たっぷりかけてお醤油で食べるのも好きです。
にらの花。
レースフラワーのようで可愛いですね。
花のアレンジに時々使ったりしますがなかなか良いですよ。
アレンジにしちゃうとにらの花には見えません(笑
にらの花が開かないつぼみのうちに芯が軟らかいところを摘み取って食べます。
甘みがあって歯ごたえがあり美味しいですよ。
こうしてみると野菜の花もなかなか綺麗ですね(*^_^*)
9月4日娘の誕生日
旦那さんのお母さん(姑)さんより頂いたアレンジです。
淡い色合いの花が素敵ですね。
娘が家族に大事にされているようで嬉しいです。
ありがとうございます(*^_^*)
埼玉に行ってきました。少しは過ごしやすくなったとはいえ秋田とはやっぱり違いますね。
埼玉に行く前にはミョウガはあまり生えていなくて・・・
帰ってから見たらみな花が咲いてしまっていました。
うちにあるミョウガは夏ミョウガ、いつもなら8月の半ばごろには食べごろとなるのですが今年はずいぶんずれました。
花が咲いてしまうとスカスカになってしまいます。
でもまだ実がパンとしていたので早めに食することにします。
醤油に漬けたり梅酢に漬けたりしておくと日持ちがするので良いですね。
今日はてんぷらにしていただきました。田楽もいいなあ(^^)
ザクザク切ったら鰹節たっぷりかけてお醤油で食べるのも好きです。
にらの花。
レースフラワーのようで可愛いですね。
花のアレンジに時々使ったりしますがなかなか良いですよ。
アレンジにしちゃうとにらの花には見えません(笑
にらの花が開かないつぼみのうちに芯が軟らかいところを摘み取って食べます。
甘みがあって歯ごたえがあり美味しいですよ。
こうしてみると野菜の花もなかなか綺麗ですね(*^_^*)
9月4日娘の誕生日
旦那さんのお母さん(姑)さんより頂いたアレンジです。
淡い色合いの花が素敵ですね。
娘が家族に大事にされているようで嬉しいです。
ありがとうございます(*^_^*)