サツマイモご飯

2020-10-03 17:30:00 | 調理
今日はまたまたサツマイモが食卓に・・・
まだ大きく育っていない細いのを使って
サツマイモご飯を炊いてみました。
今度は焼き芋をつくろうかしら・・・
でもすこ~しほとぼりが冷めるまで間を開けないとクレームがつくかな?(W)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒔き直しの聖護院大根&聖護院蕪

2020-10-03 14:00:00 | 播種・育苗
種を蒔き無事発芽したものの・・・
涼しくなってきてコウロギさんや他の虫さんたちが一気に出現し
せっかく出た芽をせっせとかじってくれてボロボロ・・・
様子を見ていましたがどうも物になりそうにないため蒔き直しを・・・
前に種を蒔いたところの間に蒔き直しの種を蒔き
これじゃ間隔が狭すぎるのでは???
ダメになると思ったのが持ち直したらどうするの?(W)
野菜だって蜜はダメですよね(W)
蜜になりすぎたら抜き菜でいただくことにすればいいんです(W)
ようやく小さな芽が出てきていますが、これでは予定より1か月遅れ・・・
無事に育ってくれるかしら???
聖護院はおばさんの好物なので是非とも元気に育ってくれますように・・・
聖護院大
聖護院蕪





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜

2020-10-03 12:00:00 | 葉物(小松菜・ホウレンソウ・水菜・紅菜苔・カキナ他)
少し早いかな?なんて思いながら
毎朝のスムージー用の葉物がないので小松菜を蒔いてみました。
今回の播種は春の残り種・・・
今年は自家採種したので2番からはそれを蒔く予定・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする