サツマイモとイカ

2020-10-05 17:30:00 | 調理
サツマイモをイカと煮つけに
里芋とイカは皆さん良く煮物でつくられるようですが
おばさんはさつまいもとイカで煮てみました。
サツマイモは出汁と醤油・みりんで煮ますが
芋の色が悪くならないようにレモン汁を少し入れます
これでイモの色は黄色くきれいに仕上がります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユズコショウ

2020-10-05 14:00:00 | 調理
今年も柚子胡椒をつくろうと・・・
青唐辛子とユズを持ち帰り・・・

①手袋はめて青唐の種を取り
➁柚子の皮をむき千切りにして
③30%の塩を入れフードプロセッサーにかけて
滑らかさをみながらユズの絞り汁を加えて・・・
この作業をしている間は他のことは一切シャットアウト・・・
油断すると目、鼻、のどにカプサイシンの攻撃が・・・
おいしいものをいただくにはそれ相応の苦労はつきもの(W)
1か月くらい寝かせてから頂きます
小さな瓶の中はユズの絞り汁


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山芋を

2020-10-05 12:00:00 | 日記
この秋初めての山芋堀を・・・
水溜の風呂桶の傍に太い蔓を伸ばしていたので
「さぞや大きなのが」と期待しながら掘ったのですが・・・
30分で掘り取り完了・・・
持ち帰り早速たっぷり入れたお好み焼きを・・・
ふっくらもっちりの焼き上がり~~~
長芋、自然薯と植えつけてあるので
これから栄養たっぷりが食卓に上ります


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする