畑仲間のNさんからギンナンをいただき・・・
殻をむき、冷凍保存しておき、殻の下の薄皮は使いたいときに
ギンナンをお鍋に入れてひたひた水を入れ
温めながら玉杓子の背中でこすると簡単にむけます
ご飯にしたり、茶わん蒸しに入れたりでいつでも利用できます。
季節の香りたっぷりのギンナンご飯を炊いてみました。
畑仲間のNさんからギンナンをいただき・・・
殻をむき、冷凍保存しておき、殻の下の薄皮は使いたいときに
ギンナンをお鍋に入れてひたひた水を入れ
温めながら玉杓子の背中でこすると簡単にむけます
ご飯にしたり、茶わん蒸しに入れたりでいつでも利用できます。
季節の香りたっぷりのギンナンご飯を炊いてみました。
2017/2/1に77000人の訪問をいただいたおばさんのblogも
「posおばさんの農事日記」と名付けたものの、
日々のおばさんの勝手な行動を更新して、
blogを開設して 2593 日
10万人もの訪問をいただき 感謝!感謝!・・・
住まいしているところでプロの落語家さんにお越しいただいての落語会・・・
昨日は人間ドックからのオカリナレッスン・・・
今日は鳥観からの落語会・・・
畑に2日も行かないと身体がなまっちゃいそう(WWW)
たまにはこんな日があってもいいでしょう
環境学館「いずみ」の講座、「野鳥観察会」のお手伝いに・・・
参加された子供さんたち11名大人2名とボランティアの5名で
高麗川からこはるが池まで・・・
当地では観られないカンムリカイツブリを見ることができ、
参加者大喜びの観察会でした
こちらはモズ子ちゃん
住まいしている市から健康診断の通知はいただくのですが
連れ合いの現役時代から毎年お世話になっている
会社の病院へ自費での人間ドックの検査を受けに・・・
同じ先生に30数年診ていただいてきました。
病院まで1時間半と時間はかかるものの状態をよく知っていただいているので
少々費用もかかりますが継続してお世話になることで
変化があったときには早い目に見つけていただけるのではと・・・
体調が悪くなってからではなく、早期発見と予防を・・・
おかげさまでおばさんはこれといった変化も見られず
「また来年」と・・・
ここのところこれといった農作業もないので
食べ物の話ばかりで・・・
寒い季節はあったかいおでんがおいしいですね
関西ではコロ(鯨の皮脂肪を鯨油で揚げたもの)を入れたのですがこちらでは手に入らず・・・
牛筋肉が手に入れば入れるのですが・・・
好物が入っていないので何かぼやけたお味のおでんですが
その時、その場所でに手に入るもので・・・
今回は鶏の手羽元、手づくり厚揚げ、手づくりこんにゃく(いただき物)を入れて・・・
寒くなって路地に種を蒔いても育たない時期となり
ハウスの中が少し空いているので
ロメインレタスと大葉春菊を蒔いてみました
ロメインレタスは現在成長中のが寒くなり成長が止まってしまうので
ハウスの中ではいかがなものかと挑戦を・・・
春菊は今年は育ちがいいのですがあまりにも脇目を伸ばすと
硬くなるのと、とう立ちするのではと考え再度の播種です
サツマイモでペーストをつくってみました。
収穫した安納芋の小さいのを捨てるのはもったいないので持ち帰り
①皮をむき
②適当にカットして水にさらしてあく抜きを
③お鍋で柔らかくなるまでゆでる(ふかす方がいいのですが面倒なので)
④柔らかくなったらフードプロセッサーにかけ
⑤ジップの袋に入れ、このまま冷凍で保存
お正月のキントンに、スウィートポテトに、芋ようかんにと
使いたいときに利用方法によって調味します
友人のお孫さんから頂いた野沢菜の残り種を蒔いて・・・
春につくってお漬物にしておいしくいただいたので
もう一度栽培を・・・
今の時期は寒さにあうと甘くおおきな野沢菜に育つのでは???と
ずいぶん大きくなってきて少し霜に当って
葉っぱの色も変わってきているので、もう少しすれば収穫してお漬物に・・・
丹波のヤマノイモにこんな大きなむかごがついていました。
こんな大きなのはみたことがない・・・
どうしていただこうかと思案中・・・
ご飯にするには大きすぎるので唐揚げにしていただくしかないかしら???
悩んだ結果、唐揚げにして軽くお塩をふって・・・
大きいので中身もふっくらして・・・おいしくいただきました。
(小さいのがふつうサイズ)