気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

続々野菜を食べよう

2016-01-22 | 食べたんだからしょうがない
シコチューの隠れ名店「手打ちうどん武久」

ここにも讃岐風しっぽくうどん500円があるのだが

確認できた具が
油揚げ・人参・ネギ・えのき・ゴボウ
肉と芋と大根がないてぇのは香川じゃ考えられんねぇ
伝わるうちに変化したんじゃろか(でも里芋はこっちが本場やし)

しかも煮込んだ具でなくさっと炊いただけなのであっさり出汁
ゴボウがちと硬い
まあ、これはこれでいいのかも


伝わるうちに変化したといえば伊予チャンャ

大平食堂なきあとシコチューでチャンャ唐ニいえば「チンテイ」

野菜たっぷり入ってエエスープになっとる
しかしこのへんでは皆こんなふうに人参切るんじゃろか

ただこれ、チャンャ唐ニいうよりタンメンじゃろ (;^ω^)
コメント (2)
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