気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

心地よい風と美しい月

2021-02-15 | うどんのことなど
絶えない行列で行きにくかった高松市「風月」

今も穴場感あるなぁ

店の雰囲気も少し変わった
着席して注文、ひと通りオーダーが通ってから集金形式で先払い。
常連と思しき方々はヒラッと千円札を出して集金を待つ。
まあ、ローカルルールを極めるのも楽しみのひとつだし。

待つことしばし…
かしわ天ざる850円 かなりのボリューム

硬くて噛めなくなる寸前のガッシリ麺。

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常磐町の真面目な食堂

2021-02-14 | 食べたんだからしょうがない
高松市常磐町「うえまつ食堂」
前回いただいた中華そばが好評だったんで、次はこれ
「しっぽくそば」500円 小皿はオマケのオレンジ
うどん出汁にちょいと濃口醤油を垂らしたそばつゆ。そのぶんちょっと濃い目
麺は冷凍だが、そもそも手打ちを期待する場でないのでかまん、かまん。

干し椎茸が主張するなあ。
まじめに、丁寧に仕込んだ感はある。
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ツルの釜あげ

2021-02-13 | うどんのことなど
高松市「ツルの家」
未食だった「釜あげ」310円 10分待ち

待たせているので焦ったわけでもなかろうが、ちと固め残り。もうちょっとふっくらするまで待ちたい。エグみの出る一歩手前のつけ出汁。
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カレーもあるよ

2021-02-08 | うどんのことなど
東かがわ市三本松、その昔パチ屋の駐車場みたいなとこにあったうどん店「かま八」跡に出来たラーメン店「タカラヤ」


初めてなのでよくわからんかったが、テーブルのメニューは「醤油そば」「塩そば」といった通常メニュー、厨房の上に掲げた黒板に書かれた「煮干しそば」とか「鶏そば」とかってのがスペシャルメニューのようだ。

とりあえずノーマルの「醤油そば」700円
豚骨不使用、四種の鶏ガラの香り、事。、甘みに醤油の香ばしさが絡みあう…といったキャッチ。
こだわりはいいがプチ行列の店内をひとりでさばいているのか、けっこう時間がかかる。柔らかめのストレート麺。

無化調を謳っているぶん、バランスはいいがインパクトは弱め。次回は黒板メニューいってみよう。

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尾張の夢2000

2021-02-07 | うどんのことなど
三谷町に移転オープンをはたした「六平」
看板にふりがなが入って「ろっぺい」で間違いないと確信

駐車場がかなり広くなったが、店舗はやや狭くなった。


入店するなり「コロナ大丈夫ですか?」と聞かれる
「大丈夫じゃないです」って答える人いるんだろうか



勧められるまでもなく、これこれ




牡蠣入り味噌煮込みうどん定食1220円
志度産プリプリの牡蠣5つ6つ

10年ぶりなんでたしかな記憶ではないが、前のほうがもっと味噌味強かったような
麺が...味噌煮込みうどんってこういうもんだとはいえもう少し煮込んでもらってもいいか。そのへん名古屋風にこだわるのに、粉は讃岐の夢にこだわっとるし。
このうどんで飯頼まんわけにはいかんし、ここ一軒で腹パンになってしまうし、難儀やのう

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